
Как пояснили ИА «Кам 24» в Северо-восточном территориальном управлении Росрыболовства, решение о закрытии лососевой путины было принято на основе данных авиаучета, согласно которым нерестилища рек, впадающих в залив Корфа, недостаточно заполнены рыбой.
Запрет на промышленное и традиционное (общины КМНС) рыболовство в заливе и реках вводится с 0 часов 19 августа. В этом году в заливах Корфа, Олюторском и Анана, что на северо-востоке Камчатки, рыбопромышленники по состоянию на 10 августа выловили 1,77 тысяч тонн горбуши, 555 тонн нерки и 451 тонну кеты. По состоянию на 11 августа 2019 года горбуши добыли 30,3 тысячи тонн (2018 года 9,7 тысячи тонн), кеты 3,7 тысячи (2,37 тысячи), а нерки – 1,6 тысячи тонн (1,58 тысячи тонн).
Справка
Лососевая путина – это интенсивный вылов рыбы лососевых пород (чавыча, нерка, горбуша, кета, кижуч) в течение лета и начала осени, когда лосось из моря заходит на нерест в реки. Рыбу вылавливают возле устьев рек в море, а также на реках, когда лосось идет вверх по течению до мест, где нерестится. Путина на Камчатке начинается 1 июня и продолжается до конца сентября. В начале июня в реки на восточном побережье начинает заходить чавыча. В середине июня на нерест начинает заходить нерка. В начале июля в реки идет горбуша. Чуть позже к полуострову подходит кета, а затем, уже в августе, кижуч. На западном побережье Камчатки массовый подход лососей начинается в начале июля. Заканчивается путина, как правило, во второй половине сентября.
Читайте также: Самые обсуждаемые новости kmns.ru на этой неделе:
В Норильске судят за ущерб природе представителей КМНС
Кого надо поздравлять с Днем коренных народов?
В поселке Волочанка на Таймыре сгорела школа, в которой учатся дети долган и нганасан (видео)
Серия фильмов “Земля людей” добралась до народа юкагиров