skip to Main Content

Тундровикам скоро придется получать цифровые разрешения на оружие

Фото/Фёдор Телков

Федеральная служба войск национальной гвардии (Росгвардия) берет под контроль каждого владельца гражданского оружия. Использовать оружие будет возможно только при наличии единой электронной лицензии, сообщает сайт raipon.info

Виртуальный документ станет составной частью единой информационной системы по контролю за оборотом оружия и их владельцами в стране. Это не коснется военнослужащих с выдаваемым штатным оружием.

Росгвардия участвует в национальных проектах по реализации в 2019–2021 годах мероприятий национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Ввод системы намечен на 2022 год. Участниками системы будут как производители и продавцы оружия, так как рядовые граждане, приобретающие его с целью самообороны, охоты, коллекционирования, спортивной и профессиональной деятельности. Новая система позволит получать разрешения и лицензии на оружие в электронной форме, причем этот процесс существенно упростится.

По данным Федеральной службы войск национальной гвардии РФ за 2019 год, гражданским оружием в России владеют 3,9 млн человек (снижение произошло с 4,5 млн на 2018 год при переходе учета от МВД). В 2019 году поступило в лицензионные подразделения Росгвардии свыше 2,4 млн заявлений на предоставление государственных услуг в области оборота оружия (из них 2,1 млн через портал Госуслуг) – то есть желание граждан приобретать оружие по разным причинам увеличивается. Чтобы не терялись документы из магазинов и техпаспорта на оружие, будет введена единая электронная система по учету участников рынка оборота оружия (производители, поставщики, продавцы, владельцы оружия). Большим плюсом обозначается то, что будет единая лицензия на приобретение разных видов оружия.

Конечным поставщиком программного продукта (IT-платформа для контроля оборота гражданского оружия) объявлен ФГБУ НИИ «Восход». Информационная система делится на внутренний портал для сотрудников Росгвардии и внешнюю площадку. Предполагается, что оружейные заводы и магазины, стрелковые клубы и частные охранные предприятия получат доступ к единой базе учтенного оружия. Путь каждой единицы выпускаемого в стране оружия будет автоматически отслеживаться от завода до конечного пользователя, изменения при смене владельца, а впоследствии и до своей утилизации, после чего данные об оружии уйдут в архив.

Объектами учета являются:

гражданское, служебное, боевое оружие, имеющее индивидуальный номер, присвоенный предприятием-изготовителем, находящееся в обороте на территории РФ с момента его производства, ввоза на территорию РФ до момента утилизации или вывоза из РФ;

субъекты, имеющие право на приобретение оружия;

субъекты контроля лицензионно-разрешительной системы;

работники юридических лиц с особыми уставными задачами, в том числе подразделений ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти, негосударственных (частных) охранных и сыскных структур, а также иных субъектов, имеющих право на приобретение оружия и (или) допущенных к оружию.

Руководитель-координатор экспертно-аналитической группы Всероссийской общественной организации «Право на оружие» Василий Мазаев прокомментировал данную систему: «Вопрос автоматизации системы учета гражданского оружия висит в воздухе более 10 лет. К разработке и внедрению уже принимались ряд систем, но количество бумаг только растет. Сегодня законодательно предусмотрена и действует система электронного контроля. Гражданин имеет возможность путем регистрации на едином портале подать и оформить документы на приобретение и владение гражданским оружием. Но сама система имеет массу претензий и недочетов. Так, на каждую единицу огнестрельного оружия требуется два документа: лицензия на приобретение и разрешение на хранение. Система получения лицензии на покупку оружия и система оформления уже купленного оружия в хранение или хранение и ношение разделены. При этом газовое оружие можно приобретать и хранить на основании только лицензии. По одной лицензии можно приобрести до пяти единиц газового оружия. Предложения по электронному учету гражданского оружия официально подавались общественными организациями в Росгвардию еще в 2017 году. Но в то время только созданная структура была не готова даже к рассмотрению вопроса».

Предполагается, что владельцы оружия получат единую пластиковую карту, а также мобильное приложение на iOS и Android.

Согласно имеющемуся оружейному законодательству Российской Федерации, единая карта владения оружием не предусмотрена. Для введения такой системы учета требуется изменение федеральных законов, в том числе Федерального закона «Об оружии».

 

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top