skip to Main Content

Наше видео облетело мир и для школы нганасан и долган на Таймыре есть хорошие новости

Уже не в первый раз нашему порталу kmns.ru приходится привлекать внимание общественности к проблемам коренных малочисленных народов. Поэтому, когда наши друзья с Таймыра сообщили о том, что в Волочанке горит школа, мы сразу разместили видео пожара и местных жителей, пытающихся спасти учебное заведение, которое, к тому же является единственным, где дети изучают нганасанский язык.

Наше видео облетело весь мир и привлекло внимание не только властей (на что мы  рассчитывали), видео привлекло внимание неравнодушных людей, которые начали сбор средств на восстановление учебной базы.

Александр Химушин

Первыми откликнулись хорошо знакомые с коренными народами Таймыра фотограф Александр Химушин и Издательство “Кириллика”. Александр, который сделал когда-то серию фотопортретов долган и нганасан в Волочанке выставил два снимка на аукцион, средства от которого направит в фонд восстановления школы, а издательство “Кириллика” подготовит уникальные дидактические материалы и ускорит работу над учебными пособиями на языках коренных народов Таймыра.

Результаты деятельности Александра Химушина уже видны: Неизвестный красноярский меценат купил фотопортрет девочки. Смотреть видео

Малышка-эвенкийка, укутанная с ног до головы в мех, покорила сердца многих людей. А меценат из Красноярска, имя которого не называется, купил портрет девочки. Аукцион, который фотограф проводит в поддержку коренных малочисленных народов Севера, продлился 48 часов, и фото очень быстро купили. Кстати, снимок непростой – он был представлен на выставке ООН в рамках проекта «Мир в лицах», сообщает газета “КП-Красноярск“.

– Здорово, что есть меценаты, которых затронула школьная трагедия, готовые поддержать местных детей! Как только все будет завершены все формальности, я буду рад поделиться информацией о захватывающих планах относительно нового места, где будет выставлена эта фотокартина – уверяю вас, у победителя есть очень интересные идеи! Может быть, если победитель согласится, вы также узнаете его имя! – делится планами Химушин.

Николай Шкаруба

Директор НПО “Кириллика” Николай Шкаруба сообщил, что в среду состоится совещание с Таймырским инновационно-методическим центром, где будет обсужден порядок разработки комплекта дидактических материалов для школы.

“Мы уже давно работаем с прекрасными таймырскими специалистами, работу которых координирует Анна Петровна Карташова. Уверен, что до Нового года мы разработаем и передадим в школу все необходимые материалы для изучения родных языков”

Напомним:

Таймырское муниципальное казенное общеобразовательное учреждение “Волочанская средняя школа №15 им. Огдо Аксёновой” загорелась днем 8 августа

Вот ситуация, когда одна искра может нанести непоправимый урон культуре целого народа

Школа не зря носит имя педагога и автора учебной литературы Огдо Аксеновой. Наш портал kmns.ru уже рассказывал о большой кружковой и воспитательной работе, которая ведется в школе. Долганский семейный клуб “Росток” под руководством учителя школы Елены Устиновны Федосеевой на базе школы проводил замечательные праздники. Учитель нганасанского языка  Светлана Корореевна Кокоре и другие педагоги реализовали очень много важных проектов по сохранению языков коренных народов Таймыра.

Смотреть видео

На базе школы проводились многочисленные занятия по народным промыслам с участием Александры Николаевны Чунанчар и Светланы Евдокимовны Григорьевой, а также волочанского художника Владислава Львовича Яроцкого.

Пока непонятно, куда отправятся на уроки волочанские ребята 1 сентября. Портал kmns.ru будет следить за развитием событий.

Напомним, коренные народы Таймыра, в этом году особенно нуждаются в поддержке. В мае и июле произошли разливы нефтепродуктов, которые могут повлиять на территории ведения традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов полуострова – долган, нганасан, ненцев, энцев и эвенков. Сейчас “Проектным офисом развития Арктики“, по инициативе АКМНССиДВ РФ проводится этнологическая экспертиза, которая должна определить компенсационные меры, которые помогут сохранить традиционную деятельность, промыслы и культуру народов Таймыра.

Конечно, дети в любом случае не останутся без помощи – власти решают вопрос о строительстве новой школы. Но любые средства будут не лишними – ведь нужны деньги не только на новые стены.

За пару дней на школу в Волочанке собрали 200 тысяч рублей – это пожертвования людей со всего мира. Конечно, это не все средства, которые необходимы на восстановление школы, поэтому сбор еще открыт здесь.

(автор Ирина Человечкова)

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top