skip to Main Content

Лидера коренного народа выпустят из тюрьмы, чтобы он мог провести обряд

фото biobiochile.cl

Группа Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКЧП) посетила чилийскую область Араукании, где обострился конфликт власти с коренными народами, сообщает Reuters

Группа УВКПЧ была направлена для установления фактов в Араукании, где заключенный в тюрьму лидер коренного народа мапуче Селестино Кордова провел более 100 дней, объявив голодовку в знак протеста после отклонения судом его апелляции о переводе под домашний арест из-за пандемии.

В официальном сообщении УВКПЧ сообщило, что группа посетила больницу, где лечили Кордову, а также тюрьмы, где не менее 20 других осужденных представителей народа мапуче объявили голодовку.

Группа УВКПЧ встречалась с полицией, прокурорами и представителями бизнеса, а также с лидерами коренных народов, которые выдвигали обвинения в адрес властей о принудительном выселении из муниципальной собственности, чрезмерном или ненужном применении силы и расовой дискриминации.

Мапуче известны своим ожесточенным сопротивлением испанскому завоеванию Чили и на протяжении десятилетий борются против землевладельцев и целлюлозно-бумажной промышленности.

В 2014 году Кордова был заключен в тюрьму на 18 лет за участие в убийстве пожилой семейной пары в результате поджога. Его акция обострила напряженность в Чили, которая уже усилилась за несколько месяцев социальных протестов по поводу неравенства и усугубления экономических трудностей из-за пандемии.

Это вызвало протесты и поджоги на юге Араукании и в других частях страны. В пятницу вечером в Сантьяго-де-Чили полиция применила водометы и произвела несколько арестов.

В пятницу правительство заявило Кордове, что он может вернуться домой, чтобы провести важную церемонию благословения тотема мапуче, если он прекратит голодовку.

Читайте также: Самые обсуждаемые новости kmns.ru на этой неделе:

В Норильске судят за ущерб природе представителей КМНС

Кого надо поздравлять с Днем коренных народов? 

В поселке Волочанка на Таймыре сгорела школа, в которой учатся дети долган и нганасан (видео)

Серия фильмов “Земля людей” добралась до народа юкагиров

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top