skip to Main Content

Амурские эвенки собирают урожай необычайно крупной голубики

Интересный природный феномен наблюдают жители Селемджинской тайги – эвенки общины “Лалигир“, о деятельности которой регулярно рассказывает миру блогер “Кочевник

Они ведут традиционную хозяйственную деятельность по сбору дикоросов – голубики и брусники на своих исконных землях уже много поколений, но нынешним летом – очень влажным – их удивил урожай голубики.

«Количество голубики в этом году примерно такое же, как и в прошлые годы, но ее размеры нас сильно удивили. Раньше она была мелкая, а сейчас выросла достаточно крупная. Трудно сказать, с чем это связано. Дожди в этом году были такие же, как и раньше», — рассказала «Амурской правде» жительница села Ивановское Селемджинского района Елена Пашкевич.

Девушка — представитель семейной (родовой) общины коренного малочисленного народа севера — эвенков «Лалигир». Елена говорит: обычно амурчане едят голубику в сыром виде, перемалывают с сахаром или добавляют в нее сгущенное молоко, но в селе Ивановское, кроме этих распространенных рецептов, используют свой, таежный: готовят традиционный голубичный йогурт — монты. 

— Раньше монты делали из оленьего молока, но сейчас мы используем и сливки жирностью 33 %, — делится рецептом Елена. — Сливки хорошенько взбиваем традиционным венчиком и смешиваем с протертой голубицей. Получается очень вкусный напиток, который мы еще иногда называем таежным йогуртом.

Богатые урожаи диких и садовых ягод отмечают в этом году и в южных, и центральных районах Амурской области. Кроме голубики, амурчане собрали большое количество жимолости, смородины, малины и клубники. «Смородина особенно хорошо уродилась, наверное, из-за того, что в июне было влажно. И клубника удалась — скорее всего, из-за того, что зимой снег был и почва хорошо напиталась влагой», — рассказала садовод из села Владимировка Благовещенского района Валентина Коломенская.

А вот брусники этим летом не так много. Например, в Тындинском районе, по словам местных жителей, урожай не такой богатый, как обычно. В Селемджинском районе столкнулись с той же проблемой.

— Мы в селе Ивановское не собираем бруснику с помощью металлических совков. Они сильно повреждают кустики, и после такого сбора должно пройти много лет, чтобы ягоды появились вновь. Хотя в нашем районе мы собираем бруснику руками, однако в этом году у нас ее тоже почему-то нет, — констатирует Елена Пашкевич.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top