Сегодня в Дудинке состоялось первое судебное заседание по уголовному делу в отношении двух рыбаков-КМНС и руководителя общины «Агапа» на Таймыре

Они обвиняются в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов,  совершенные лицом с использованием своего служебного положения,  группой лиц по предварительному сговору, с причинением  особо крупного ущерба), сообщил руководитель юридического отдела «Совета общин КМНС» Иван Гусев. По словам юриста, у рыбаков отличный адвокат, но опыт данного судебного разбирательства демонстрирует, что в каждом регионе должен работать адвокат или хотя бы профессиональный юрист, специализирующийся на особенностях защиты прав коренных народов. 

— Мы в «Совете общин КМНС» начали подготовку программы «Юристы для коренных народов», — сообщил Иван Гусев, — Эта программа должна не только обеспечить повышение квалификации специалистов в регионах, но и предусмотреть хорошую рекламу этих специалистов, чтобы общины и семьи коренных народов знали, к кому им обращаться в случае любых ситуаций, требующих вмешательства юриста.

Напомним, что рыбаки общины ставили подледные сети на озере Пуринское-первое. Одно из должностных лиц расположенного на Таймыре заказника «Пуринский», написало заявление в правоохранительные органы о том, что эти рыбаки (долгане по национальности) ловят рыбу в той части озера, которая относится к территории заказника «Пуринский». Следователи выехали на место и подсчитали нанесённый природе Таймыра ущерб — 1,7 миллиона рублей. Кроме того, в процессе следственных мероприятий, членов общины «Агапа» обвинили еще в одном браконьерском лове на сумму 457 тысяч рублей.

Озеро Пуринское-первое расположено в труднодоступной местности, следственно-оперативная группа добиралась на вертолёте. Были проведены обыски, выемки документов. В результате, по сообщению СМИ, добыты не только доказательства преступлений, но и установлено имущество обвиняемых, на которое наложен арест в сумме 2,1 миллиона рублей.

По словам обвиняемой – руководителя общины «Агапа» Зинаиды Веселовской: «Озеро Пуринское-первое не имеет ни аншлагов ни обозначенных границ заказника «Пуринский», кроме того, участок, где они рыбачили с 2014 года входит в территорию общины КМНС «Амяксин» (руководитель Щукин Г.К.). Озеро Пуринское-первое отдано общине «Амяксин», что подтверждается не только договором, но даже отражено в публичной кадастровой карте.

Суду предстоит разобраться в земельных вопросах, а пока эта история подается общественности в довольно иезуитской форме. В СМИ не говорят, что это рыбаки из числа коренных народов, а наоборот, раз один из участников является сторожем на причале заповедника, сообщается, что это сотрудник заповедника, пользуясь служебным положением «наладил преступный бизнес».

В газете «Красноярский рабочий» к статье «На Таймыре инспектор заповедника организовал доходный браконьерский промысел» помещены фото каких-то мешков с рыбой и мороженой рыбы, разложенной на синей тряпке. Снимки сделаны, судя по постройкам на заднем плане в районе Валек более чем в 300 километрах от мест предполагаемого браконьерства. Что это за снимки, чья рыба на них изображена члены общины Агапа не знают, но свою рыбу они в Валек в процессе следственных мероприятий не возили. Так что и фото разложенных рыбных богатств может оказаться просто фейком (простите – иллюстрацией).

Автор этих строк в прошлом месяце был на территории общины «Агапа» и познакомился с нелегким трудом рыбаков. Считаю, что если эти люди и допустили в чем-то ошибку при рыболовстве, то уж точно не с целью нарушить закон. Возможно – проблема в недостаточной правовой грамотности тундровиков.

Автор текста Капитан Арктика

От smirnova

Добавить комментарий

Translate » Перевод