skip to Main Content

Интернет-портал ilken.ru начал работать на семи языках, а в будущем будет восьмой – английский

Мультиязычный интернет-портал ilken.ru  запущен в канун  Дня коренных народов мира. «Концепция сайта разработана в редакции газеты «Илкэн», и будет вестись корреспондентами газеты

Портал будет транслировать не только новости, но и этнографическую, литературную и другую информацию на языках коренных народов. В будущем илкэн.ру будет иметь возможность публикации материалов на английском языке»,  – сообщила Улус Медиа генеральный директор ГАУ «Сахапечать» Ньургуйаана Стручкова.

Информационный ресурс будет выходить на пяти языках коренных этносов –эвенкском, эвенкийском, юкагирском, долганском и чукотском, а также на двух государственных (на русском и якутском).

Портал сможет расширить сферу влияния по продвижению и пропаганде языков, культуры, традиционных отраслей коренных малочисленных народов Севера не только в Якутии. Сайт будет вести коллектив редакции, также актив Ассоциации КМНС РС(Я) на местах. В портале будут представлены новости, как на государственных, так и на языках КМНС Севера Якутии, репортажи, статьи, очерки, фотоиллюстрации, видеосюжеты о том, что происходит в жизни коренного населения Севера, а также о деятельности структур, призванных содействовать социально-экономическому развитию Арктики и ее жителей.

Будет представлено творчество представителей КМНС в самых разных жанрах, начиная с произведений известных писателей и заканчивая начинающими литераторами. «Сегодня во всем мире, в том числе в нашей стране, возрос интерес к развитию Арктики, а значит, и ее коренных жителей. Потому надеемся, что наш портал будет востребован и получит своих читателей. Мы хотим, чтобы все, кто заинтересован в улучшении жизнедеятельности в Арктике, ее коренного населения, присылали свои материалы, комментировали, советовали и помогали нам в успешном продвижении портала «Илкэн», – рассказывает Валентин Христофоров, главный редактор газеты «Илкэн».

По решению Генеральной Ассамблеи ООН, с 2022 по 2032 годы пройдет Десятилетие языков коренных народов мира.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top