Ледокол «Обь» и буксир «Юрибей» ФГУП «Атомфлота» обеспечили тестовую швартовку газовоза на рейдовом месте временного рейдового перегрузочного комплекса (ВРПК) сжиженного природного газа (СПГ) в акватории восточной части Кильдинского пролива, расположенной между островом Кильдин и Мурманским берегом Кольского полуострова, сообщила пресс-служба «Атомфлота»

«В ходе тестовой швартовки, в которой приняли участие суда портового флота Росатомфлота, была проведена швартовка и раскрепление судна-газовоза на одном из рейдовых мест ВРПК, а также открытие временного пункта пропуска через государственную границу РФ на судне-газовозе, оценка времени, затрачиваемого на все необходимые мероприятия, проверка готовности к спасению человека, оказавшегося за бортом», — отметил первый заместитель генерального директора — директор по судоходству «Атомфлота» Леонид Ирлица, слова которого приводятся в сообщении.

По данным «Атомфлота», в состав ВРПК входят два рейдовых места для швартовки танкеров-транспортировщиков и перегрузки СПГ на танкеры-отвозчики по схеме ship-to-ship и место для швартовки многофункционального судна, обеспечивающего работу и проживание персонала ВРПК и государственных контролирующих органов.

Портовый неатомный ледокол «Обь» и ледокольный буксир «Юрибей» были построены в рамках проекта «Портофлот».

В «Атомфлоте» отмечают, что тестовую швартовку танкера-газовоза у Кильдина реализует ООО «НОВАТЭК-Западная Арктика».

В ноябре 2018 года «НОВАТЭК» начал осуществлять перевалку борт-в-борт в Норвегии на мощностях компании Tschudi, поскольку завод «Ямал СПГ» был запущен раньше срока, а перевалка из танкеров ледового класса в конвенционные была необходима для сокращения затрат на логистику. Однако в конце года глава компании Леонид Михельсон заявил, что на норвежских партнеров оказывается давление «со стороны западных партнеров». «Ямал СПГ» находится под американскими финансовыми санкциями как дочерняя компания «НОВАТЭКа».

В июне 2019 года компания завершила перевалку СПГ в Норвегии, надеясь начать ее под Мурманском. Примерно в марте 2020 года компания намеревалась начать временную перевалку СПГ в районе острова Кильдин (Мурманск), однако в конце марта компания прокомментировала, что из-за пандемии COVID-19 не удается начать перевалку СПГ через Мурманск, поэтому «перевалка через Норвегию — более безопасное и оправданное решение».

Постоянную перевалку в районе бухты Ура компания намеревается начать в 2022 году, построив терминал.

От smirnova

Добавить комментарий

Translate » Перевод