skip to Main Content

НОВАТЭК в тестовом режиме пришвартовал у острова Кильдин газовоз для будущей перегрузки СПГ

Ледокол “Обь” и буксир “Юрибей” ФГУП “Атомфлота” обеспечили тестовую швартовку газовоза на рейдовом месте временного рейдового перегрузочного комплекса (ВРПК) сжиженного природного газа (СПГ) в акватории восточной части Кильдинского пролива, расположенной между островом Кильдин и Мурманским берегом Кольского полуострова, сообщила пресс-служба “Атомфлота”

“В ходе тестовой швартовки, в которой приняли участие суда портового флота Росатомфлота, была проведена швартовка и раскрепление судна-газовоза на одном из рейдовых мест ВРПК, а также открытие временного пункта пропуска через государственную границу РФ на судне-газовозе, оценка времени, затрачиваемого на все необходимые мероприятия, проверка готовности к спасению человека, оказавшегося за бортом”, – отметил первый заместитель генерального директора – директор по судоходству “Атомфлота” Леонид Ирлица, слова которого приводятся в сообщении.

По данным “Атомфлота”, в состав ВРПК входят два рейдовых места для швартовки танкеров-транспортировщиков и перегрузки СПГ на танкеры-отвозчики по схеме ship-to-ship и место для швартовки многофункционального судна, обеспечивающего работу и проживание персонала ВРПК и государственных контролирующих органов.

Портовый неатомный ледокол “Обь” и ледокольный буксир “Юрибей” были построены в рамках проекта “Портофлот”.

В “Атомфлоте” отмечают, что тестовую швартовку танкера-газовоза у Кильдина реализует ООО “НОВАТЭК-Западная Арктика”.

В ноябре 2018 года “НОВАТЭК” начал осуществлять перевалку борт-в-борт в Норвегии на мощностях компании Tschudi, поскольку завод “Ямал СПГ” был запущен раньше срока, а перевалка из танкеров ледового класса в конвенционные была необходима для сокращения затрат на логистику. Однако в конце года глава компании Леонид Михельсон заявил, что на норвежских партнеров оказывается давление “со стороны западных партнеров”. “Ямал СПГ” находится под американскими финансовыми санкциями как дочерняя компания “НОВАТЭКа”.

В июне 2019 года компания завершила перевалку СПГ в Норвегии, надеясь начать ее под Мурманском. Примерно в марте 2020 года компания намеревалась начать временную перевалку СПГ в районе острова Кильдин (Мурманск), однако в конце марта компания прокомментировала, что из-за пандемии COVID-19 не удается начать перевалку СПГ через Мурманск, поэтому “перевалка через Норвегию – более безопасное и оправданное решение”.

Постоянную перевалку в районе бухты Ура компания намеревается начать в 2022 году, построив терминал.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top