skip to Main Content

Мусульман поздравили с Курбан-Байрамом руководители регионов и Федерального агентства по делам национальностей

Один из главных мусульманских праздников – Курбан-Байрам – завершает месяц Зуль-хиджа, то есть окончание паломничества мусульман в Мекку. В этом году его будут отмечать с 31 июля по 2 августа и коренные народы нашей страны, исповедующие ислам сегодня принимают поздравления

Руководители Алтайского края, Иркутской, Томской,  Кемеровской областей и других регионов, где проживает исповедующее ислам население сегодня обратились со словами поздравления к мусульманам.

Самые масштабные празднования проходят, конечно не в национальных поселках и аулах, а в соборных мечетях крупных городов – традиционных центрах науки и культуры. Именно в одном из таких важных центров – Астраханской Белой Мечети состоялся праздничный намаз который посетил руководитель администрации губернатора Астраханской области вместе с заместителем руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станиславом Бедкиным. Там прошёл праздничный намаз. Его возглавил муфтий Астраханской области, председатель Регионального духовного управления мусульман Рауф-хазрат Джантасов, сообщает РИА “Волга“.

От имени губернатора Павел Паутов зачитал текст поздравления. В нём подчёркивается, что традиции праздника Курбан-Байрам «объединяют верующих, способствуют сохранению идеалов добра и милосердия». Также в тексте губернатор выразил благодарность Региональному духовному управлению мусульман за ответственную и последовательную работу по укреплению мира и межнационального согласия в регионе, а также за сохранение единства мусульманской уммы Астраханской области.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин также выступил с поздравительной речью, пожелал прихожанам «здоровья, процветания и успехов во всех начинаниях».

В мечетях по всей России праздничные намазы. В связи с пандемией коронавируса при посещении мечети верующие обязаны соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

Курбан-Байрам – это не только праздник жертвоприношения, но также время очищения от грехов и совершения добрых поступков. На Курбан-байрам у мусульман принято собираться в кругу семьи, ходить друг к другу в гости, готовить вкусные блюда, заботиться о нуждающихся, раздавать родственникам и друзьям жертвенное мясо, радовать детей сладостями и подарками.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top