На Ямале разыграли 730 разрешений на добычу лося и бурого медведя. Как сообщили в пресс-службе губернатора округа, лимит и квоты на добычу охотничьих ресурсов на предстоящий сезон утверждены постановлением главы региона

Охота в ЯНАО является традиционным промыслом для коренных малочисленных народов Севера. С 1 августа до 1 декабря на Ямале разрешено добыть 375 бурых медведей. Больше всего в Пуровском и Шурышкарском районах — 86 и 71 особей соответственно. Лимит добычи лося в автономном округе установлен в пределах 355 особей. Больше всего в Красноселькупском и Шурышкарском районах — 131 и 108 особей, сообщает портал Znak.com.

В этом году в адрес профильного департамента от охотников поступило более 2,7 тыс. заявлений. Больше всего желающих выйти на медведя и лося в Шурышкарском районе — 1 013 человек. Далее — Красноселькупский район — 592 человека. Кому из них достались разрешения определил онлайн-сервис — генератор случайных чисел. С 2019 года в соответствии с окружным законом «О регулировании отдельных отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории ЯНАО» разрешения распределяются путем случайной выборки.

Вместе с тем часть разрешений распределена охотникам, принявшим участие в мероприятиях по сохранению охотничьих ресурсов, добыче волка, лисиц, песцов. Привлечение охотников к данным практике — новшество, введенное на законодательном уровне, начавшее действовать только с этого года.

«Часть разрешений, а это не более 20% от общего числа, распределена тем охотникам, которые ежегодно подключаются к сохранению и учету охотничьих ресурсов. Например, их традиционные знания и промысловые навыки востребованы для получения более точных данных по численности охотничьих ресурсов. Кроме того, не секрет, что резкий рост популяции волков, лисиц, песцов может нанести серьезный урон сельскому хозяйству, а также привести к распространению опасных инфекционных болезней», — рассказал начальник управления департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Олег Истрати.

От smirnova

Добавить комментарий

Translate » Перевод