skip to Main Content

Григорий Ледков: «Этнологическая экспертиза такого масштаба проводится в стране впервые»

Состоялось заседание координационного совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Основным вопросом повестки дня заседания стало проведение по инициативе Ассоциации этнологической экспертизы по факту разлития нефтепродуктов на ТЭЦ-3 города Норильска

Участники прослушали выступление руководителя Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края Григория Дюкарева.

«Работы такого масштаба на моей памяти не было, мы волнуемся и для нас это новое. Но мы понимаем, что для нас это необходимо и работу будем проводить, – сообщил Григорий Иванович, – это очень важная миссия, не зря RAIPON выступил с такой инициативой, нам необходимо создать первый в истории прецедент полномасштабной этнологической экспертизы».

Президент АКМНССиДВ РФ, депутат Государственной думы Григорий Ледков сформулировал значимость работ, проводящихся в Норильске.

«Удалось собрать наиболее представительный пул ученых, – сообщил Григорий Петрович, – шесть научных центров России принимают участие в нашей работе. Это САФУ им Ломоносова – единственный из ведущих вузов страны, расположенный на сухопутной территории Арктической зоны Российской Федерации, Географический факультет Московского Государственного Университета, Почвенный институт имени В. В. Докучаева РАН, Академия наук Саха (Якутия), ученые которой имеют опыт проведения этнографических экспертиз, Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова, Институт этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая РАН. Эти научные центры несут репутационную ответственность за качество экпертизы. Возможно никогда еще такой мощный исследовательский потенциал не вставал на сторону коренных народов Севера».

По сообщению Григория Ледкова уже произведен первый экспедиционный выезд для забора проб воды и грунтов, а также проведено подробное интервьювирование представителей коренных малочисленных народов, ведущих традиционную хозяйственную деятельность в бассейне реки Пясина, где произошел разлив нефтепродуктов.

Следующим этапом этнологической экспертизы будет научное исследование влияния выявленных и прогнозируемых изменений исконной среды обитания коренных малочисленных народов вследствие разлива дизельного топлива на ТЭЦ-3 города Норильска на их традиционный образ жизни и традиционную хозяйственную деятельность, которое проведут ученые Института этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая РАН.

(автор Ирина Человечкова)

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top