Учебник удэге, который, по словам издателей, удалось «протолкнуть» в Фонд языков, другие издания этой линейки и учебники для других народов сейчас планируется издавать за счет частных инвесторов или регионов, как это было до открытия Фонда

В первом чтении принят законопроект депутатов Госдумы из Комитета по делам национальностей, наделяющий Правительство правом определять порядок утверждения алфавита, орфографии и пунктуации языков коренных малочисленных народов РФ, сообщает «Парламентская газета»

Изменения вносятся в Закон «О языках народов Российской Федерации». «Необходимость документа продиктована отсутствием в законодательстве порядка утверждения алфавитов, правил орфографии и пунктуации языков коренных малочисленных народов России», — говорится в пояснении к законопроекту.

По материалам, представленным РАН, примерно 46 народов в России не имеют свой алфавит в письменности. «Исходя из переписи, эта цифра будет меняться», — сообщил один из авторов документа зампредседателя Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов. Правительство, по его словам, определит уполномоченный орган, который будет заниматься утверждением алфавита, орфографии и пунктуации языков коренных малочисленных народов РФ. 

И если на законодательном уровне процессы поддержки родных языков постепенно налаживаются, на исполнительном пока — никак…

«Достаточно сложной можно назвать обстановку с изданием учебников коренных малочисленных народов. Появившийся было фонд сохранения и изучения языков, в прошлом году собрал за копейки, так как торговался как бабка на базаре, все учебники, которые были подготовлены к тому времени в четырех профильных издательствах страны, — описывает ситуацию собеседник агентства, — Но в этом году, уже очевидно, около сорока учебников, находящихся в работе, в том числе и учебники удэге, о которых говорил в прошлом году Президент РФ, будут издаваться за счет частных спонсоров или региональных бюджетов, так как конкурсы еще не объявляли, за уже сданные учебники не доплатили, программы по сохранению языков не просто не поддержали — по одной даже заключен договор, но оплаты не последовало…»

Не напрасно, видимо, уже более полугода возмущаются руководители региональных организаций Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ действиями руководителей Фонда. Напомним, в декабре 2019 года президент дальневосточного Союза КМН Валентин Андрейцев уже обращал внимание на закрытость и бессистемность деятельности фонда. Существенно ничего не изменилось, раз, главный орган Ассоциации КМНССиДВ РФ поручил одному из вице-президентов разобраться с ситуаций в Фонде с учебниками на родных языках коренных малочисленных народов.

Вообще же сфера сохранения языков — очень сложная отрасль, в которой Россия сегодня занимает одно из лидирующих мест благодаря общественникам и педагогам-подвижникам. Нынешней весной языковые активисты, ученые и издатели, вдохновленные появлением Фонда языков, собрались вместе и попробовали разработать совместную программу с привлечением частных инвесторов и частично средств Фонда. Стоит ли говорить, что частные инвесторы свою лепту внесли, а расчет на Фонд оказался просчетом. Жаль — идея создания Фонда поначалу казалась перспективной.

От smirnova

Добавить комментарий

Translate » Перевод