skip to Main Content

На Ямале будет создан центр оленегонной лайки

Ненецкая оленегонная лайка

Проект сохранения уникальной арктической породы «Ненецкая лайка – достояние России» получил поддержку Фонда президентских грантов – 2,5 млн рублей. Этот проект будет реализован на территории Ямало-Ненецкого автономного округа Союзом оленеводов ЯНАО и НКО «Фонд экономических программ». Общий бюджет проекта – 3,7 млн. рублей, сообщает Информационный центр RAIPON

Впервые о проблеме сохранения породы “Ненецкая оленегонная лайка” заговорили эксперты  Экспертного центра «ПОРА» в 2017 году. “ПОРА” предоставил НКО «Фонд экономических программ» грант на сумму 100 тыс. руб. на проект «Сохранение ненецкой оленегонной лайки»

В сентябре 2017 года состоялась международная независимая экспедиция «Ненецкая лайка – 2017» по вопросам изучения, сохранения, развития ненецкой лайки (зарегистрированной в Российском кинологическом клубе как оленегонный шпиц).

Напомним: Ненецкая лайка – аборигенная порода, используемая оленеводами Крайнего Севера от Кольского полуострова до Чукотки, сохранившая исконные рабочие качества собаки пастуха, охотника, охранника. Наиболее широко ареал породы по оценкам международных и российских экспертов представлен на территории Ненецкого автономного округа. Оленеводы Северной Европы (Финляндии и Швеции) при активном использовании снегоходов и смешении внутри карело-финской лайки и шведской лайки, как предположительно дальних родственников оленегонной лайки, опасаются исчезновения оленеводства как отрасли в связи с утратой собаками рабочих качеств. В России не осуществились системный анализ роли ненецкой лайки в хозяйственной деятельности КМНС, генетического кода породы, системная селекция, порода не зарегистрирована в Международной кинологической федерации (FCI), не используются ее возможности как одного из объектов этнотуризма в Арктической зоне Российской Федерации.

Стратегия реализации проекта подразумевает реализацию следующих задач: обоснование необходимости комплексного исследования оленегонной лайки в Арктической зоне Российской Федерации и создания Центра (клуба) по сохранению и приумножению породы, проведение фотовыставки о ненецкой лайке и сюжета в федеральных СМИ о проблеме, представление результатов исследования на площадке Дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики в феврале 2018 года.

Нынешний проект, при поддержке Фонда президентских грантов, направлен на комплексное изучение, разведение и продвижение ненецкой лайки – аборигенной тундровой породы с ареалом обитания от Кольского полуострова до Чукотки. Особую ценность с учетом древнего происхождения представляет её генофонд и многофункциональность. Эксперты РАН и НКО «Фонд экономических программ» подтверждают нехватку чистокровных ненецких лаек для северного оленеводства.

В ЯНАО будет создан Центр сохранения ненецкой лайки для нужд оленеводства, других целевых групп и разработана межрегиональная программа контроля и сохранения традиционного северного собаководства. В центре будут решаться задачи синтеза российского и международного опыта естественной и научной селекции, генетического анализа, решаться вопросы служебного и спортивного собаководства ненецких лаек, а в перспективе и других пород наших северных собак. В проекте примут участие эксперты Российского НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева Минкультуры РФ, МОО «Ассоциация Полярников», Содружества общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также оленеводы – исторические знатоки породы.

Межрегиональная экспедиция «Ненецкая лайка – достояние России» с участием зоологов, кинологов, общественных лидеров, исследователей-полярников, оленеводов планирует оценить численность породы на Ямале, подтвердить чистокровность породы именно в ЯНАО, апробировать новую методологию селекции ненецких лаек, применяя традиционный опыт оленеводов и современные российские научные разработки.

Ямало-Ненецкий автономный округ – традиционный ареал ненецкой лайки. С Ямала она распространилась по всему Северу России до Дальнего Востока. Причем вид распространялся под контролем государства. В период освоения Севера завозились другие породы собак, с которыми скрещивались оленегонки. Сейчас стоит вопрос сохранения чистокровной породы на Ямале и в других северных регионах страны. В перспективе планируется создание межрегиональной сети питомников и кинологических клубов как центров сохранения породы, в которых будет применяться технологии, разработанные и опробованные на Ямале.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top