skip to Main Content

В России хотят разработать закон о запрете вылова морских млекопитающих

Вице-премьер России Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу и Минприроды разработать закон о запрете вылова морских млекопитающих в промышленных целях и для продаж китообразных за рубеж, сообщает ТАСС

Ожидается, что законопроектом будут внесены изменения в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Также предлагается распространить действие Федерального закона «Об ответственном обращении с животными» на отношения в области содержания и использования китообразных.

По итогам заседания комиссии под председательством Абрамченко было решено сохранить действующий порядок осуществления рыболовства морских млекопитающих, чтобы не нарушать традиционный образ жизни и традиционную хозяйственную деятельность коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Кроме того, Министерству сельского хозяйства поручено представить в кабмин предложения о внесении в нормативные правовые акты изменений, предусматривающих предоставление в пользование морских млекопитающих для рыболовства в научно-исследовательских, контрольных, учебных и культурно- просветительских целях.

Вопрос о запрете вылова морских млекопитающих в промышленных целях был поднят после обнаружения «китовой тюрьмы» в 2018 году. Проверки, проведённые после запросов депутатов, показали, что квоты на вылов китообразных были выделены незаконно. Их отлов производили якобы в культурно-зрелищных целях, хотя у организаций, которые устроили «китовую тюрьму», не было предусмотрено таких мероприятий. К решению проблемы подключились общественность, парламентарии, учёные. И только когда ситуацию взял на контроль президент Владимир Путин, удалось поставить точку в этом вопросе.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top