skip to Main Content

Авторы учебников коренных народов Таймыра решили обратиться в Фонд сохранения языков

Члены рабочей группы по энецкому языку Болина Н.Н. и Сактобергенова А.И., с учебниками, изданными на средства “ПОРА”, с представителями “ПОРА” и НПО “Кириллика” во время совещания на Таймыре

В Таймырском Информационном Методическом Центре состоялось выездное совещание по вопросам издания современных учебников на энецком, долганском и нганасанском языках, а также издания книг для чтения для таймырских ненцев и эвенков

Организатором совещания выступили Таймырский ИМЦ, “Проектный офис развития Арктики” и НПО “Кириллика”.

А.П.Карташова

На совещании, модератором которого выступила директор Таймырского ИМЦ Анна Карташова, обсуждались вопросы графика написания и сдачи на экспертизу учебников для начальной школы. Был отмечен положительный опыт сотрудничества с Фондом поддержки языков, но принято решение обратиться к новому руководству Фонда с предложением изменить структуру конкурсов, так как они не учитывают специфику работы над изданиями на языках коренных народов.

В.Ю.Макеева

– В 2019 году мы совместно с “ПОРА” подготовили 46 изданий на языках коренных народов. Но попали в поле зрения Фонда не все эти учебники и учебные пособия. Потребовалось изрядная самоотверженность от авторов, иллюстраторов и издательств, чтобы соответствовать условиям конкурсов и условиям оплаты, предложенным фондом, – рассказала директор Исследовательского центра “Кириллика” Виктория Макеева, – В 2020 году нами подготовлены и находятся в работе еще 40 изданий, 25 настольных развивающих игр, онлайн-курсы и электронные пособия. Если нам совместно с Фондом сохранения языков  не удастся выработать более современные подходы к сотрудничеству по изданиям на языках коренных малочисленных народов, то в нынешнем году учебники удэге, тофаларов и, в том числе народов Таймыра, будут вновь издаваться за счет средств частных спонсоров или региональных бюджетов.

Речь на совещании так же шла о замороженных проектах – таких как мультиязычный интернет-портал “Страна героев”, авторами которого являются авторы из числа коренных народов, настольная игра “Стойбище” на 15 диалектах, созданная научным сотрудником Института языкознания РАН Кариной Мищенковой.

Справка kmns.ru:

Проектный офис развития Арктики (ПОРА) — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр «ПОРА» создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России. Является базовой площадкой Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики для разработки и реализации Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации до 2035 года.

Основные направления деятельности:

  1. Грантовая программа – выдано около 200 грантов на поддержку научных, культурных и иных проектов в арктических регионах.
  2. Экспертный совет – сформирован совет из 150 экспертов по различным направлениям, имеющим опыт работы в Арктике.
  3. Проекты для коренных народов – реализуется серия проектов, в числе которых создание энецкой письменности, издание учебников на языках коренных народов, выпуск мультфильмов, развитие туристических брендов территорий, поддержка заводчиков ненецкой оленегонной лайки.
  4. Работа в регионах: заключено соглашение о сотрудничестве с Комитетом по Арктике Санкт-Петербурга, действуют подразделения в Санкт-Петербурге, Норильске, Мурманске; общественные представители – в Якутии, Карелии, на Таймыре и Ямале, планируются представительства на Чукотке и в Магаданской области.
  5. «Сохраним белого медведя» – программа по защите белого медведя плюс просветительская деятельность по направлению экологии. Работает просветительский центр «Белый мишка» в Норильске.
  6. Центр подходящей работы при РГСУ – профориентационный межвузовский центр.
  7. Международное сотрудничество – участие в Рабочей группе по устойчивому развитию Арктического совета, взаимодействие с экологическими организациями Баренц-региона, составление карты экологических проблем Баренц-региона.
  8. «Полярный индекс» – подготовка рейтингов устойчивого развития арктических регионов, арктических районов и предприятий Баренц-региона.
  9. Дискуссионные клубы – проведение мероприятий по обсуждению актуальных проблем по развитию Арктики.
  10. Всероссийские и региональные форумы и фестивали – «Дни Арктики в Москве», «Добро пожаловать в Арктику!» (организатор – ПОРА) и др.
  11. Сотрудничество с общественными организациями – Экологический фонд СФУ, Фонд «Росконгресс», «Деловая Россия», «Чистая Арктика» и др.
  12. Научные и технические проекты – «Сон у детей в Арктике», прикладные исследования по арктической диете, малая авиация, разработка вездеходной техники.

Интернет-сайты “ПОРА”

  1. porarctic.ru – корпоративный.
  2. arctic2035.ru (совместно с Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики) – о подготовке и в последующем о ходе реализации Стратегии развития Арктики до 2035 года.
  3. хранителиарктики.рф – поддержка культуры и искусства народов Севера (также готовится маркетплейс товаров народных промыслов).
  4. spasimishku.ru – просветительский проект для детей, также поддерживает работу оффлайнового просветительского центра “Белый мишка” в Норильске.
  5. poravsedoma.ru – познавательный и развлекательный сайт арктической тематики на период самоизоляции.
  6. goarctic.ru – сайт о жизни в Арктике, история, современность, будущее.
  7. dieta.porarctic.ru – об арктической диете, продвижение северных продуктов.
  8. barentsmap.com – карта экологических проблем Баренц-региона.
  9. энцы.рф – проект по поддержке языка малого народов энцев и разработанной при нашей поддержке энецкой письменности.
  10. etnoexpert.ru – этнологическая экспертиза по разливу нефтепродуктов в Норильске.

 

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top