В частности, бурые медведи все чаще встречаются вблизи поселков в южной части Таймыра, на территории Норильского промышленного района и чаще стали выходить к населенным пунктам по всей территории Эвенкии

Сотрудники «Центральносибирского» заповедника рассказали корреспондентам газеты «Наш Красноярский край» как вести себя в случаях столкновения с медведями.

Напомним, в Красноярском крае участились случаи выхода бурых медведей к людям. В связи с этим методист отдела экологического просвещения и туризма заповедника «Центральносибирский» Мария Копылова рассказала о некоторых особенностях этого красивого, но очень хитрого и опасного животного.

1.            Сердцебиение во время спячки у этих животных замедляется до 8–10 ударов в минуту.

2.            В старости бурые медведи нередко беззубые, так как поймать добычу им становится сложнее, и они питаются в основном растительной пищей. Она жестче, и зубы от нее стираются быстрее.

3.            Память у хозяина тайги великолепная. Он всегда помнит урожайные места.

4.            Медведи водятся даже на Ближнем Востоке, в пустынных и жарких странах вроде Сирии и Ливана.

5.            Их интеллект развит очень высоко. Некоторые, например, запросто могут бросить камень или палку в охотничий капкан, чтобы его обезвредить.

6.            На Дальнем Востоке бурые медведи иногда сталкиваются с амурскими тиграми. Если они вступают в схватку, невозможно предсказать, кто выйдет из нее победителем.

7.            В благоприятных условиях, например, в зоопарке или питомнике, бурый медведь может прожить до 50–60 лет. В неволе они живут в среднем вдвое меньше.

8.            Они великолепно плавают. Спокойно могут переплыть реку шириной 3–5 км.

9.            По калорийности медвежье молоко лишь немного уступает лосиному и втрое превосходит коровье.

10.          Бурый медведь меняет берлогу, только если она была разрушена. В противном случае он живет в одном и том же месте всю жизнь.

11.          Устрашающие когти этих животных могут вырастать до 12 сантиметров в длину.

12.          Бурый медведь является самым крупным обитателем российской средней полосы.

13.          При ходьбе или беге он переставляет сперва две лапы (переднюю и заднюю) с одной стороны тела, а затем с другой. Из-за этого его и называют косолапым.

14.          Вес новорожденного медвежонка редко превышает полкило. Человеческие младенцы, например, при рождении весят раз в 5–7 больше.

15.          По деревьям лазают только молодые бурые медведи, так как ветки и сучья не в состоянии выдержать вес взрослого животного.

16.          Бурый медведь способен разгоняться до скорости в 60 км/ч.

17.          Самые крупные бурые медведи весят до 500–600 кг при длине тела свыше двух метров.

Медведь был тотемным зверем многих славянских племен. Старорусское название медведя – Бер (отсюда «берлога», т. е. логово Бера). Неслучайно производными от него являются слова: беречь, берег, оберег. От этого же поклонения идут и прозвища хозяина тайги: отец, дедушка, дядя, Михаил Потапыч; мать, бабушка, старуха, Настасья Петровна и др.

Мифологические представления о предках-медведях известны у кетов, эвенков, эвенов и нивхов. По преданиям манси, медведица родила первую женщину, в более поздних версиях, первопредком людей был медведь.

Большинство медведей при столкновении с человеком, убегают. Но не все…

С правилами поведения при встрече с медведем вы можете ознакомиться на сайте министерства экологии Красноярского края.

От smirnova

Добавить комментарий

Translate » Перевод