skip to Main Content

На Сахалине коренным народам теперь полагается бесплатная путевка в санаторий – один раз в два года

Новая мера соцподдержки касается коренных малочисленных народов севера Сахалина – 1 раз в 2 года за счет облбюджета они будут обеспечиваться санаторно-курортными путевками.

“На заседании Сахалинской областной думы парламентарии приняли поправки в два областных закона, которые устанавливают новые меры социальной поддержки для семей с детьми, а также для участников трудового фронта Великой Отечественной войны, проживающих в аварийном жилом фонде и нуждающихся в переселении”, – рассказал портал “Интерфакс”.

Ранее на единовременную выплату имели право фронтовики – ветераны войны. Депутаты облдумы предложили правительству региона включить в этот список участников трудового фронта, те инициативу поддержали.

“Теперь участники трудового фронта смогут получить единовременную денежную выплату на строительство или приобретение жилого помещения, размер которой определяется, исходя из общей площади 42 квадратных метра и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра по Сахалинской области. В случае, если затраты превысили размеры этой помощи, то на указанные цели граждане смогут получит дополнительную единовременную денежную выплату, но не более 1 млн рублей “, – пояснил собеседник агентства.

Он добавил, что дополнительная выплата будет предоставляться только в случае, если участник трудового фронта постоянно проживает в Южно-Сахалинске, где цены на жилье значительно выше, чем в других районах области.

Сейчас в аварийном жилье проживает 17 ветеранов – участников трудового фронта. На их переселение из областного бюджета потребуется порядка 42 млн рублей, сообщил в свою очередь агентству председатель думы Андрей Хапочкин.

“Новая мера поддержки позволит участникам трудового фронта в разумные сроки переселиться из ветхого и аварийного фонда”, – сказал он.

Что касается поддержки семей с детьми, то поправки конкретизировали круг лиц, имеющих право на получение мер социальной поддержки. Это относится к студентам-очникам в возрасте до 23 лет, которые в отличие от студентов, обучающихся заочно, лишены возможности официально трудоустроится и получать дополнительный доход. 

Ранее президент РФ Владимир Путин объявил 2020 год Годом памяти и славы. По случаю празднования 75-летия Победы по решению главы государства каждый ветеран к 9 мая получил из федерального бюджета единовременную выплату в 75 тыс. рублей, труженики тыла и бывшие узники – по 50 тыс. рублей. Из областного бюджета Сахалинской области ветеранам также выплатили аналогичные суммы.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top