Ученые из Лаборатории арктического биомониторинга САФУ производят забор проб почвы в тундре на берегу реки Пясина

Агентство ТАСС и официальный портал Саха (Якутии) рассказали о происходящих в эти дни переменах в работе ученых, занимающихся совершенствованием такого важного для коренных народов правового феномена как этнологическая экспертиза

Хорошо известно, что в недрах Якутии сосредоточены богатейшие запасы углеводородного сырья, алмазов, угля, железной руды, благородных, цветных и редкоземельных металлов. Освоение месторождений этих полезных ископаемых является важнейшей задачей не только для республики, но и в масштабе всей страны.

Не секрет, что экономика России сохраняет свою критическую зависимость от экспорта сырья. Вместе с тем, значительная часть разведанных месторождений, а также в перспективе тех, что еще предстоит найти геологам, приходится на территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера: долган, эвенков, эвенов, юкагиров и чукчей, а также приравненной к ним самобытной этнической группы русских арктических старожилов. Представители названных этносов являются носителями уникальных традиционных культур, сохранение и защита которых находится в числе приоритетов государственной политики Республики Саха (Якутия). Таким образом, на повестке дня остро стоят вопросы корреляции интересов коренных малочисленных народов Севера и добывающих предприятий.

Одной из ключевых мер, создавшей необходимую нормативно-правовую базу для такого процесса, стало принятие в 2010 г. закона «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)». Этнологическая экспертиза – это научное исследование влияния изменений, происходящих в связи с промышленной деятельностью, на исконную среду обитания малочисленных народов и социально-культурную ситуацию.

С момента принятия закона важнейшее место в проведении этнологической экспертизы в Якутии заняли изыскания сотрудников Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения (ИГИиПМНС СО) РАН – одного из участников НОЦ «Север: территория устойчивого развития» в рамках направления «Человек на Севере». Начиная с 2010 года специалисты ИГИиПМНС СО РАН охватили в этой связи своими исследованиями точки пересечения интересов общин коренных малочисленных народов Севера и промышленных предприятий в Алданском, Нерюнгринском, Ленском, Мирнинском, Оленекском, Кобяйском, Аллаиховском, Нижнеколымском, Вилюйском, Верхневилюйском, Жиганском и Олекминском районах.

Благодаря работе ученых удалось составить объективную картину особенностей развития исследованных территорий традиционного природопользования и хозяйственной деятельности сообществ коренных малочисленных народов Севера, определить соответствующие параметры компенсационных мероприятий со стороны акторов промышленного освоения, выработать целый ряд авторских приемов и подходов, оптимизирующих процесс проведения этнологической экспертизы.

Накопленный за годы исследований опыт позволил сотрудникам ИГИиПМНС СО РАН заняться в рамках НОЦ «Север: территория устойчивого развития» разработкой актуальной методики этнологической экспертизы, включающей, в том числе, единые и понятные критерии ее проведения. Внедрение этой методики в практику позволит, как рассчитывают исследователи, сократить время, затрачиваемое на все необходимые процедуры промышленными предприятиями, а общинами коренных малочисленных народов Севера – на ожидание компенсационных выплат. В конечном итоге, работа ученых должна привести к совершенствованию механизмов взаимодействия простого человека и индустриальных партнеров, минимизировать риски возникновения социальной напряженности в местах нового промышленного освоения, сообщает Академия наук РС (Я)

Часть ученых из Академии наук РС(Я) принимают непосредственное участие в важном проекте по этноэкспертизе в Норильском промышленном районе. Координатором работ по этнологической экспертизе является «Проектный офис развития Арктики«. Специалисты из многих регионов опробуют на практике формат этноэкспертизы, который объединяет в себе подходы якутской науки и ряд успешных находок исследователей из других частей страны. В работах принимают участие ведущие ученые из таких прославленных научных центров, как РЭУ им. Г. В. Плеханова, ИАЭ РАН им Миклухо-Маклая, МГУ им. Ломоносова, САФУ им. Ломоносова, СВФУ им Аммосова, Сибирского федерального университета и АН РС(Я).

От smirnova

Добавить комментарий

Translate » Перевод