skip to Main Content

В КРАСНОЯРСКЕ ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ

Сегодня под руководством Губернатора Александра Усса состоялось заседание Совета безопасности Красноярского края

Главной для обсуждения стала тема ликвидации последствий ЧС в Норильске, возникшей при разливе нефтепродуктов на ТЭЦ-3 АО «НТЭК».

На совещании выступили руководители краевого Росприроднадзора, МЧС и Енисейского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, сообщает портал 1-line.
По словам и. о. руководителя Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора Виталий Нетребко, превышение предельно допустимой концентрации вредных вещества в водоемах Норильска спустя месяц после разлива дизтоплива из-за аварии на ТЭЦ сократилось с «десятков тысяч» до 1-14 раз, цитирует руководителя ведомства ТАСС.
«Анализ проб, собранный сразу после аварии, показывал превышение ПДК в десятки тысяч раз. В результате проведенных мероприятий по ликвидации последствий превышение на сегодняшний момент составляет от 14 ПДК (устье реки Далдыкан) до менее одного ПДК (это река Пясина). Соответственно, мы видим, что те меры, которые принимались – их было достаточно. На сегодняшний момент влияние на водные объекты практически блокировано», – сказал Нетребко.

фото Евгения Тумашова

«Норникель» разработал программу срочных мероприятий на 2020-2021 гг. по повышению уровня безопасности, по укреплению защитных сооружений вокруг опасных объектов. На эти нужды будет потрачено порядка 2,5 млрд руб. в 2020 г., на следующий год запланировано 11 млрд руб.
На втором этапе ликвидации последствий начнется восстановление биосистемы. Компания готова профинансировать строительство рыбоинкубационного завода, если эта инициатива будет поддержана Министерством сельского хозяйства. Работа в этом направлении будет вестись в диалоге с представителями местных коренных народов.
И диалог уже происходит. На прошлой неделе на Таймыре началась этнологическая экспертиза для оценки ущерба коренным малочисленным народам Севера (КМНС) от разлива дизтоплива на ТЭЦ-3. Представители Федерального агентства по делам национальностей, ученые из ведущих вузов страны будут устанавливать, как последствия аварии могут повлиять на уклад жизни и традиционные промыслы КМНС, чтобы дать свои заключения для скорейшей ликвидации последствий инцидента.

На сегодняшний день с акватории реки Амбарной спасатели собрали более 25 563 кубометров топливно-водяной смеси. С территории возле ТЭЦ-3 с начала ликвидации откачано 7 468 кубометров топливно-водяной смеси и вывезено загрязненного грунта более 157 тыс тонн. Сорбентом обработали 118,7 километра береговой линии и 228 720 квадратных метров загрязненной территории. Об этом сообщил Сергей Дяченко, первый вице-президент — операционный директор «Норникеля».
«Мы работаем в рамках межрегиональной комиссии, назначенной правительством, в полном взаимодействии с органами Росприроднадзора по подготовке планов по рекультивации территории и их воплощению», — сказал Дяченко.

По данным топ-менеджера «Норникеля», на сегодня собрано более 90% разлитого топлива.
Как отметил губернатор Красноярского края, члены Правительства в ближайшее время должны дать свою оценку плана реабилитационных работ, проводимых компанией, в том числе опираясь на мнения ученых, которые детально знают ситуацию в этом районе. Помимо этого, специалисты подготовят комплексную оценку экологической ситуации в Норильском промышленном районе в целом. При этом Александр Усс акцентировал внимание, что органы власти и компания должны работать сообща.
Также на заседании совета безопасности, представитель «Норникеля» подчеркнул, что с завтрашнего дня компания приступает к организации перекачки собранной топливно-водяной смеси на берегу реки Амбарная на технологическую площадку рядом с Надеждинским заводом для последующей ее сепарации. Завершить эту работу планируется к 5 сентября. Далее последует рекультивация. Она будет затрагивать почву в районе ТЭЦ-3, береговую линию реки Амбарной, очистку грунта, который вывезли с ТЭЦ. Рекультивация будет проводиться компаниями, обладающими сертифицированными современными технологиями.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top