skip to Main Content

ПАРТНЕРСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. Вклад компании «Газпромнефть-Ямал» в сохранение традиционной культуры и быта коренных народов округа

Ямал неслучайно называют «оленьим краем». На сегодняшний день в ЯНАО самые большие в России стада этих удивительных животных, более 650 тысяч голов.

У каждой семьи кочевников свой путь каслания, или перекочевки, который может простираться на тысячи километров полярной тундры. Необычный образ жизни создал уникальную культуру коренных и малочисленных народов Севера (КМНС), которая должна быть  сохранена.

Чем могут быть полезны коренному населению Ямала компании, ведущие деятельность на полуострове, нам рассказал директор по организационным вопросам ООО «Газпромнефть-Ямал» Евгений Захаров.

– Евгений Николаевич, как выстраивается взаимодействие с коренным населением?

 – Сохранение традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных народов Севера – это объёмная, системная работа, которую «Газпромнефть-Ямал» проводит с жителями Ямальского района. В первую очередь, это оказание помощи населению тундры, начиная с доставки продуктовых наборов, дров и топлива до вертолётной перевозки  людей на материк и обратно. Мы реагируем на экстренные случаи и совершаем оперативные выезды. 

В компании действует проект по перевозке тундровиков в Новый Порт за продуктами и горюче-смазочными материалами. Это становится особенно важным в летний период, когда из-за распутицы в село можно попасть только дорогами Новопортовского месторождения.

«Газпромнефть-Ямал» содействует развитию и благоустройству факторий. Всего в Ямальском районе их 16. Это центры, где представители коренных народов Севера могут приобрести все необходимое для того, чтобы заниматься традиционной деятельностью. Салпада, Тарко-Сале и другие базы очень значимы: весной и осенью по этой территории каслают оленеводы. В фактории они сдают рога, рыбу и мясо, покупают необходимые товары и продукты. Компания доставляет сюда топливо и генераторы, оказывает помощь в ремонте техники. 

Ответственное отношение к хрупкой природе Арктики и сохранение самобытности коренных малочисленных народов Севера – стратегический приоритет «Газпром нефти». Ещё на стадии проектирования производственных объектов, компания проводит общественные слушания, обсуждает с местными жителями вопросы прокладки трубопроводов, строительства дорог, учитывает границы оленьих переходов.

– Какую еще поддержку оказывает компания?

Пять лет назад мы возродили в Новом порту национальный праздник День оленевода. Он призван сохранить историю, традиционный уклад жизни и уникальную культуру коренных народов Севера. Здесь мы проводим национальные спортивные конкурсы и состязания – гонки на оленьих упряжках, прыжки через нарты, метание тынзяна на хорей, национальная борьба. В них ноповортовские тундровики показывают себя во всей удали и силе.

Сегодня «Газпромнефть-Ямал» и Ямальский район достигли высокого уровня взаимопонимания. Компанию воспринимают как надёжного партнёра, на которого всегда можно положиться, обратиться за помощью. Нам доверяют, и мы не бросаем слов на ветер – строим жильё, помогаем в укреплении мерзлотника, благоустраиваем отдаленные села Новый Порт и Мыс Каменный.

Ежегодно «Газпромнефть-Ямал» и Администрация Ямальского района заключают соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, подтверждающем заинтересованность сторон в развитии взаимодействия на долгосрочной и стабильной основе.

– Что входит в это соглашение?

Одна из приоритетных задач соглашения – поддержка районного движения коренных малочисленных народов Севера «Ямал». Эта общественная организация занимается решением социально-экономических проблем КМНС в Ямальском районе, обеспечением их прав, защитой исконной среды обитания, сохранением традиционного образа жизни, хозяйствования, промыслов и культуры.

Компания оказывает медицинскую и материальную помощь населению, ведущему кочевой образ жизни. Мы участвуем в организации и проведении национальных праздников, не только Дня  оленевода, но и Дня  рыбака.

В рамках соглашения компания ежегодно направляет средства на строительство многоквартирных домов и развитие инженерной инфраструктуры в селе Новый Порт. На сегодняшний день при поддержке нефтяников возведено пять многоквартирных домов в капитальном исполнении, возводятся детские площадки, обустраиваются скверы и улицы, оформляются фасады. Строительство социальных объектов – важная часть корпоративной программы социальных инвестиций «Родные города».

Приятно отметить, что в Ямальском районе проекты «Родных городов» очень колоритны и насыщенны по содержанию. Программа включает различные направления, ежегодно реализуется более 30 проектов в области культуры, спорта, образования, науки. Есть грантовый конкурс, на который могут подать заявки местные жители.

Инициативы, которые мы здесь реализуем, становятся ярким событием в жизни людей. Их всегда очень ждут, а участники позже показывают новые высокие результаты на олимпиадах, конкурсах, фестивалях, других мероприятиях районного, окружного и даже федерального уровня. Отрадно вместе проживать этот успех, видеть, как раскрываются таланты жителей полуострова.

Важно и то, что идеи, которые мы поддержали, к примеру, пять лет назад, сегодня стали основой для создания и развития самостоятельных проектов жителей сёл.  На территориях активно развиваются волонтёрские движения в сферах экологии, спорта, поддержки коренного населения, дошкольного образования, культуры. Это также свидетельствует о том, что мы движемся в правильном направлении.

– Расскажите подробнее о проектах, в которых могут принять участие представители коренных народов?

В отдалённых сёлах Новый Порт и Мыс Каменный «Газпромнефть-Ямал» реализует образовательные инициативы, которые позволяют школьникам ближе знакомиться со спецификой нефтегазовой отрасли. Развитие, образование детей – главная задача, которую мы ставим перед собой.  Мы внимательно следим за профессиональной судьбой местных ребят, создаём  условия, чтобы они вернулись на родную землю, работали на промысле и «дорастали» до руководящих  должностей. И, конечно, ждём на производственную практику студентов технических вузов, наши двери всегда для них открыты.

Культурные проекты, такие, как фестиваль «Дыхание Арктики», помогают развивать творческий потенциал жителей отдалённых северных территорий.

Также при поддержке «Газпром нефти» ямальцы активно участвуют в экологических и благотворительных акциях.

– Какие экологические акции проводятся сейчас ?

Каждое лето волонтёры совместно с сотрудниками промыслов занимаются уборкой территории, обустройством зимних стоянок для кочевых жителей тундры, заготовкой дров. В рамках трёхстороннего договора с «РАСТАМ-Экология» в ямальских сёлах было очищено 9,5 га захламленной тундры, работы продолжаются в этом году.

«Газпромнефть-Ямал» проводит регулярный мониторинг состояния окружающей среды на территории своей деятельности. На Новопортовском месторождении действует экологическая лаборатория, в задачи которой входит круглосуточное наблюдение за основными параметрами экосистемы: состоянием воздуха, воды и земли.

По программе восстановления водных биоресурсов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа предприятие с 2015 года ведёт работы по зарыблению рек Обь-Иртышского бассейна, ежегодно выпуская в них десятки миллионов мальков пеляди, муксуна и чира. В предстоящем сезоне предприятия «Газпром нефти», работающие на Ямале, планируют выпустить в реки  около 13 млн мальков ценной промысловой рыбы.

– Какие действия предпринял «Газпромнефть-Ямал» в период пандемии и режима самоизоляции?

– В компании почти сразу была запущена корпоративная программа «Антивирус». Она направлена на противодействие распространению COVID-19 в регионах деятельности «Газпром нефти». На Ямале нефтяники передали одиноким пожилым людям двести продуктовых наборов. В составе наборов – крупы, консервы, мука, кондитерские изделия, в количестве, необходимом для полноценного питания на месяц. Продовольственные корзины были доставлены жителям районного центра Яр-сале, а также сёл Салемал, Мыс Каменный, Новый Порт, Сеяха, Панаевск при участии представителей местных администраций и волонтёров.

Также компания отправила 10 тысяч средств индивидуальной защиты в Новый Порт и Мыс Каменный. Медицинские маски были переданы в сельские школы, больницы и административные учреждения, в местные аптеки и магазины, где их бесплатно могли получить жители и волонтёры. Пока рано говорить о том, что пандемия закончилась, поэтому «Газпромнефть-Ямал» продолжит помогать отдалённым ямальским сёлам в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top