skip to Main Content

В WWF придумали включить Сейдозеро в список ЮНЕСКО. Интересно, саамов после этого будут подпускать к священному водоему?

Экологи Мурманской области хотят включить в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО Сейдозеро – мистическое и культовое для коренного малочисленного народа Севера саами озеро, сообщил “Интерфаксу” директор Баренц-отделения WWF Олег Суткайсис

“Мы хотим попробовать, понятно, что включение в список ЮНЕСКО – это очень долгий вопрос, не одного года, потому что туда сложно попасть, и список составляется международной комиссией. Но не раз говорилось, что Сейдозеро – одна из рекреационных ценностей, эмоциональная, культурная ценность для саами”, – сказал Суткайсис на пресс-конференции в среду.

Замдиректора по развитию Дирекции особо охраняемых природных территорий регионального значения Мурманской области Виктор Петров отметил, что такая идея обсуждалась давно, и включение Сейдозера в перечень ЮНЕСКО позволит сохранить его.

“У нас есть несколько территорий, которые являются не де-юре, но де-факто объектами мирового наследия: зеленый пояс Фенноскандии, Хибины и Сейдозеро. При этом Сейдозеро является наиболее сохранившимся не только в природном отношении, но и к нему сохранилось отношение коронного малочисленного народа саами, для которого эта территория свята”, – сказал Петров.

Сейдозеро находится в Ловозерских тундрах Мурманской области и входит в заказник Сейдъявврь.

С этим озером связаны различные саамские предания. На северо-западном берегу озера на скале есть стометровый силуэт стоящего человека, которого саами называют великаном Куйвой.

Фигура великана Куйвы на прибрежном утесе

Впервые легенды о Куйве были записаны шведским этнографом Густавом Халльстремом в 1910 году. Необычный силуэт продолжил оставаться объектом мифотворчества в современности, особенно много версий происхождения Куйвы появилось в конце 90-х годов на волне увлечения идеями о цивилизации Гиперборее, якобы располагавшейся в Ловозерских тундрах Кольского полуострова. Среди версий появления Куйвы озвучивалось термоядерное испарение и даже авария древнего звездолета.

Академик Александр Ферсман в 1925 году предположил, что фигура истукана образована пятнами мокрой породы, покрытой темными лишайниками.

Рациональная версия, которой придерживалось большинство ученых, заключается в том, что темный цвет обусловлен выходами минералов, отличающихся от основного состава скалы.

В 2013 году сотрудник кафедры физиологии и биохимии растений Санкт-Петербургского государственного университета Катерина Сазанова исследовала Куйву и определила, что этот силуэт образован одноклеточными водорослями и темноокрашенными микроколониальными грибами.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top