skip to Main Content

Руководитель “Мэнго” Марк Нюмен стал почетным жителем Камчатки

Почётным жителем Камчатского края стал Марк Нюмен — руководитель корякского национального ансамбля «Мэнго».

Предложение о присвоении звания внёс на рассмотрение депутатского корпуса врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов, сообщает агентство “Пресса41” со ссылкой на пресс-службу краевого парламента.

«За личные особо значимые заслуги в сохранении и пропаганде культуры и искусства коренных малочисленных народов Севера, большой личный вклад в формирование положительного имиджа Камчатского края Марку Арнольдовичу Нюмену присвоено звание почётного жителя Камчатского края. Эта награда — знак всеобщего уважения к человеку, который вложил всю душу и сердце в развитие известного на всю страну ансамбля «Мэнго». Марк Нюмен – гордость Камчатки. В этом году в июле он празднует юбилей – 75-летие, и эта награда станет достойным подарком к знаменательной дате», — говорится в сообщении.

Марк Арнольдович Нюмен родился 9 июля 1945 года в городе Луцке Волынской области. Продолжил семейную профессиональную традицию, пойдя по стопам отца, известного хореографа. В 1979 году по приглашению Александра Гиля стал директором и балетмейстером-репетитором в корякском национальном ансамбле «Мэнго». С 1983 по 1986 год жил и трудился на Украине, затем вернулся на Камчатку, работал директором окружной школы искусств имени Кабалевского. В 1986 году возглавил отдел культуры Корякского автономного округа, проделал огромную работу по сохранению и популяризации культуры КМНС, много внимания уделял поддержке творческих коллективов и учреждений культуры в округе. В 1995 году за большие заслуги в области искусства присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры РФ». С 1997 года по настоящее время — художественный руководитель и директор государственного академического Корякского национального ансамбля «Мэнго». Сохраняет оригинальную школу национальной хореографии, добился открытия отделения национальной хореографии в Паланском педагогическом училище, растит молодые кадры. Ансамбль активно гастролирует, представляя Камчатку на различных мероприятиях в России и за рубежом.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top