skip to Main Content

Вологодские вепсы показали что нужно делать с зятем за столом

В Вологодской области запустили настоящий кулинарный онлайн-марафон “Пироги Вологодчины”. В нем приняли участие 20 муниципалитетов. Они делятся своими секретными рецептами. Организацией занялся региональный Центр народной культуры.

Кулинарный баттл сразу стал популярным. Чего только не предложили мастерицы – витушки, рыбники, морковники, посыпушки, ягодники, гороховые сочни, свадебные караваи и многое другое, блюда разных уголков региона. Первыми же свое видео представили мастерицы вепсского сельского поселения Бабаевского района. Они показали, как нужно привечать будущего мужа дочери – пирогами для зятя.

В основе – тонкие сканцы из пшеничной муки с пшеном или сахарным песком. Сканцы – это традиционное национальное угощение вепсов, тонкие хрустящие лепешки. Как утверждают старожилы: правильный сканец, если подуешь, он поднимается над столом. А секрет такого уникального блюда в тщательном замешивании теста и очень тонкой раскатке.

Если вепсы встречали будущего мужа дочери пирогами для зятя, то в Верховажском районе уже на свадьбу готовили традиционный блинный пирог. Как признались эксперты кулинарного марафона, это одна из самых оригинальных и самобытных видов выпечки. Его основа – бездрожжевой сочень из пшеничной муки, в который укладывается слоями всевозможная начинка – творог со сметаной, изюм, черемуха, свежие или моченые ягоды.

Мастерицы из Сокольского района показали еще один рецепт – рогульки, начинку для которого стряпали из боровецкой картошки. Она здесь очень вкусная, потому растет в песчаной почве. 

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top