skip to Main Content

RAIPON презентовал в Арктическом совете проект по развитию оленеводства

На заседании рабочей группы Арктического совета по устойчивому развитию российская сторона предложила 8 новых проектов для совместной реализации. Много. Всё ли удастся реализовать?

Состоялось очередное заседание рабочей группы Арктического совета по устойчивому развитию (Sustainable Development Working Group – SDWG) в формате видеоконференции.

Как сообщает пресс-служба Министерства Дальнего Востока и Арктики, в заседании участвовали свыше 100 человек из арктических государств: Исландии, США, Канады, Финляндии, Норвегии, Дании, Швеции, а также организаций – постоянных участников Совета: Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (RAIPON), Арктический совет атабасков, Международная ассоциация алеутов, Международный совет гвичинов, Циркумполярный Совет инуитов. Делегацию RAIPON, традиционно возглавлял вице-президент Юрий Хатанзейский.

Кроме того, в соответствии с регламентом Арктического совета, в заседании принимали участие представители стран-наблюдателей АС: КНР, Индия, Республика Корея, Сингапур, Испания, Швейцария, Нидерланды, и организаций-наблюдателей АС: Международный Арктический научный комитет; Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и другие.

В составе российской делегации в мероприятии также приняли участие представители Федерального агентства по делам национальностей России, Проектного офиса развития Арктики – “ПОРА“, Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия), МГУ им. М.В.Ломоносова, МГИМО, НИУ «Высшая школа экономики», Северного (Арктического) федерального университета, Петрозаводского государственного университета.

Участники представили к рассмотрению проекты для совместной реализации в рамках SDWG.

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ представила проект “Центр прикладных исследований и традиционных знаний в области оленеводства”. По словам, выступавшей с сообщением о проекте, главы юристов RAIPON Антонины Горбуновой, проект направлен на развитие оленеводства, которое для коренных народов российской Арктики не только является отраслью традиционной экономики, но и важнейшей частью культуры, определяющей образ жизни. Основная задача проекта – создание новых технологий, основывающихся на синтезе современных научных исследований и традиционных знаний коренных народов Арктики.

Кроме того, российской стороной предложено к рассмотрению семь новых проектов:

  1. Арктический демографический индекс (AIM);
  2. Цифровизация лингвистического и культурного наследия коренных народов;
  3. Арктика – территория, экология и культура;
  4. Применение и демонстрация водородной энергетики в Арктике (AHEAD);
  5. Биобезопасность в Арктике;
  6. Устойчивое финансирование в Арктике;
  7. Газовые гидраты и их роль в устойчивом развитии и климатической трансформации Арктики;

Проекты, представленные российской стороной, были поддержаны большинством стран-членов Арктического совета. Наибольший интерес к российским проектам выразила Норвегия, которая предложила стать соруководителем проектов AHEAD (применение и демонстрация водородной энергетики в Арктике) и AIM (Арктический демографический индекс), а также подтвердила готовность продолжать консультации по участию и в других российских проектах.

Отметим, что проект AHEAD был принят единогласно и одобрен к реализации в рамках SDWG. Более того, Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова (САФУ) стал участником проекта «Арктическое питание», реализуемого Канадой и направленного на обеспечение здорового питания в труднодоступные районы Севера.

Живой интерес вызвало выступление председателя Ассоциации учителей родных языков и литературы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Фени Матвеевны Лехановой. Она вела речь о перспективах развития проекта SDWG “Дети Арктики”.

Представителями государств-членов Арктического совета была достигнута договоренность о проведении следующего заседания осенью 2020 года для окончательного утверждения остальных российских проектов к совместной реализации в рамках Рабочей группы Арктического совета по устойчивому развитию.

Напомним, что основой деятельности Рабочей группы АС по устойчивому развитию является реализация инициатив, направленных на получение практических знаний и внесение вклада в повышение возможностей коренных народов и арктических сообществ по реагированию на вызовы и извлечению выгод и возможностей, возникающих в Арктике.

На данный момент в Рабочую группу входят две экспертные группы, работающие по направлениям вопросов здоровья человека в Арктике, а также по социально-экономическим и культурным вопросам.

Головное ведомство от РФ – Минвостокразвития России.

Секретариат SDWG расположен в Канаде, председатель – Исландия.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top