На заседании рабочей группы Арктического совета по устойчивому развитию российская сторона предложила 8 новых проектов для совместной реализации. Много. Всё ли удастся реализовать?
Состоялось очередное заседание рабочей группы Арктического совета по устойчивому развитию (Sustainable Development Working Group – SDWG) в формате видеоконференции.
Как сообщает пресс-служба Министерства Дальнего Востока и Арктики, в заседании участвовали свыше 100 человек из арктических государств: Исландии, США, Канады, Финляндии, Норвегии, Дании, Швеции, а также организаций — постоянных участников Совета: Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (RAIPON), Арктический совет атабасков, Международная ассоциация алеутов, Международный совет гвичинов, Циркумполярный Совет инуитов. Делегацию RAIPON, традиционно возглавлял вице-президент Юрий Хатанзейский.
Кроме того, в соответствии с регламентом Арктического совета, в заседании принимали участие представители стран-наблюдателей АС: КНР, Индия, Республика Корея, Сингапур, Испания, Швейцария, Нидерланды, и организаций-наблюдателей АС: Международный Арктический научный комитет; Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и другие.
В составе российской делегации в мероприятии также приняли участие представители Федерального агентства по делам национальностей России, Проектного офиса развития Арктики — «ПОРА«, Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия), МГУ им. М.В.Ломоносова, МГИМО, НИУ «Высшая школа экономики», Северного (Арктического) федерального университета, Петрозаводского государственного университета.
Участники представили к рассмотрению проекты для совместной реализации в рамках SDWG.
Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ представила проект «Центр прикладных исследований и традиционных знаний в области оленеводства». По словам, выступавшей с сообщением о проекте, главы юристов RAIPON Антонины Горбуновой, проект направлен на развитие оленеводства, которое для коренных народов российской Арктики не только является отраслью традиционной экономики, но и важнейшей частью культуры, определяющей образ жизни. Основная задача проекта — создание новых технологий, основывающихся на синтезе современных научных исследований и традиционных знаний коренных народов Арктики.
Кроме того, российской стороной предложено к рассмотрению семь новых проектов:
- Арктический демографический индекс (AIM);
- Цифровизация лингвистического и культурного наследия коренных народов;
- Арктика – территория, экология и культура;
- Применение и демонстрация водородной энергетики в Арктике (AHEAD);
- Биобезопасность в Арктике;
- Устойчивое финансирование в Арктике;
- Газовые гидраты и их роль в устойчивом развитии и климатической трансформации Арктики;
Проекты, представленные российской стороной, были поддержаны большинством стран-членов Арктического совета. Наибольший интерес к российским проектам выразила Норвегия, которая предложила стать соруководителем проектов AHEAD (применение и демонстрация водородной энергетики в Арктике) и AIM (Арктический демографический индекс), а также подтвердила готовность продолжать консультации по участию и в других российских проектах.
Отметим, что проект AHEAD был принят единогласно и одобрен к реализации в рамках SDWG. Более того, Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова (САФУ) стал участником проекта «Арктическое питание», реализуемого Канадой и направленного на обеспечение здорового питания в труднодоступные районы Севера.
Живой интерес вызвало выступление председателя Ассоциации учителей родных языков и литературы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Фени Матвеевны Лехановой. Она вела речь о перспективах развития проекта SDWG «Дети Арктики».
Представителями государств-членов Арктического совета была достигнута договоренность о проведении следующего заседания осенью 2020 года для окончательного утверждения остальных российских проектов к совместной реализации в рамках Рабочей группы Арктического совета по устойчивому развитию.
Напомним, что основой деятельности Рабочей группы АС по устойчивому развитию является реализация инициатив, направленных на получение практических знаний и внесение вклада в повышение возможностей коренных народов и арктических сообществ по реагированию на вызовы и извлечению выгод и возможностей, возникающих в Арктике.
На данный момент в Рабочую группу входят две экспертные группы, работающие по направлениям вопросов здоровья человека в Арктике, а также по социально-экономическим и культурным вопросам.
Головное ведомство от РФ – Минвостокразвития России.
Секретариат SDWG расположен в Канаде, председатель – Исландия.