Новый дистанционный проект в Югре позволит представителям коренных народов учиться, не выезжая со стойбищ. Сейчас в Югре 7,5 тысяч школьников из числа КМНС. Пятая часть учеников проживают на труднодоступных территориях. В период повышенной готовности большинство детей перешли на онлайн-обучение.
Для школьников, проживающих в деревнях Юильск и Нумто Белоярского района домашние задания и проверочные работы доставляли вертолётами, сообщает «Югра-ТВ«. Учебный год закончили 778 выпускников девятых и 303 выпускника одиннадцатых классов из числа коренных малочисленных народов.
Сейчас в округе к запуску готовят проект «Стойбищная школа». Благодаря ему младшие школьники смогут учиться не покидая места проживания. Уже в сентябре первыми его опробуют жители Белоярского района.

Степан Кечимов, житель Сургутского района: «Когда в марте появился карантин, у кого ребятишки были в интернатах, их забрали на стойбища. Дети могли заниматься с учителями по интернету уже на стойбищах. Это здорово, спасибо вам за это».
На выездном заседании также обсудили безопасность коренных народов. Сейчас разрабатывается маршрут для централизованной доставки продуктов в отдалённые территории Югры. Чтобы представителям ханты и манси не пришлось выезжать в большие города, где уже зарегистрировали заболевших коронавирусом.
Администрация Белоярского района также заключила соглашения с местными предпринимателями, они будут завозить продукты прямо на стойбища. Администрация компенсирует им транспортные расходы.