skip to Main Content

“Мастер-класс” Натальи Комаровой по прямой связи с коренными народами (видео)

Губернатор ХМАО Наталья Комарова провела заседание оперативного регионального штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции в Югре.

Руководители региональных ведомств и главы муниципалитетов отчитались о принимаемых мерах, а представители коренных народов, прямо со своих стойбищ и территорий смогли дать свою оценку эффективности их работы и предложения по  совершенствованию антиэпидемических мер.

В рамках проекта “IT-стойбище” качественная интернет-связь уже проведена во многие отдаленные территории округа, и в заседании смогли принять участие не только жители поселков, но даже люди, ведущие кочевой образ жизни.

Как сказала Наталья Комарова о таком формате: «Мы имеем возможность проверить друг-друга». И, действительно, прямое общение сразу помогло решить часть вопросов, выявить сильные и слабые стороны мероприятий по защите от COVID.

Среди выступивших были представители стойбищ, которые озвучили волновавшие их проблемы. Например, подробно обсужден вопрос об организации доставки продуктов питания, чтобы уменьшить необходимость для жителей таежных стойбищ приближаться к крупным населенным пунктам. Система доставки достаточно эффективно работает с самого начала периода пандемии, и участники обсудили варианты ее совершенствования.

Смотреть видео прямого эфира.

О перспективах развития проекта “IT-стойбище” рассказал депутат регионального заксобрания Александр Новьюхов. Участники с отдаленных территорий отметили важную роль проекта “IT-стойбище” не только для решения хозяйственных вопросов, но и в налаживании системы дистанционного обучения школьников и студентов. 

Как уже писали корреспонденты kmns.ru, в ходе мероприятий по противодействию новой коронавирусной инфекции, в регионы были направлены рекомендации Федерального агентства по делам национальностей по обеспечению защиты коренных малочисленных народов и их традиционной деятельности. Итоги онлайн-совещания показали, что меры, предпринятые окружными властями хорошо коррелируют с данными рекомендациями ФАДН. 

Таким образом, руководитель Югры провела своеобразный мастер-класс для властей других регионов традиционного проживания коренных. Опыт Югры, в очередной раз показал, что власть не должна бояться выходить на прямой контакт с представителями коренных малочисленных народов. И этот опыт важен – ведь в некоторых регионах сложилась практика, когда сообщества коренных жалуются, что не могут достучаться до высших должностных лиц на своих территориях.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top