skip to Main Content

Сергей Сизоненко: “Из аварии в Норильске важно извлечь урок!” (видео)

© Андрей Мармышев/ТАСС

Представители коренных малочисленных народов Севера (КМНС) Красноярского края и компания “Норникель” поддерживают прямой диалог по проблематике ликвидации последствий разлива топлива под Норильском и подготовят предложения в анонсированную “Норникелем” программу помощи коренным жителям. Об этом в воскресенье ТАСС сказал зампредседателя Совета депутатов Таймырского района Сергей Сизоненко.

Делегация от малочисленных народов Севера в воскресенье посетила лагерь ликвидаторов последствий экологического происшествия, расположенный на берегу реки Амбарная, где ведутся работы по откачке топлива с водной поверхности. Ранее президент “Норникеля” Владимир Потанин сообщил, что после того, как закончатся работы по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов будет запущена программа помощи КМНС.

“Важно извлечь урок из этой аварии, ведь Арктика это хрупкая экосистема. Мы будем будет внимательно наблюдать за работами по устранению последствий и контролировать результаты работ. Хотим выйти к компании “Норникель” с предложением по комплексной программе, чтобы оказать содействие представителям коренных [малочисленных народов], которые проживают в отдаленных поселках”, – сказал Сизоненко. По его словам, эти вопросы будут рассмотрены на ближайшем заседании профильной комиссии районного совета, поскольку требуется рекультивация загрязненных земель.

смотреть видео

Депутат райсовета Аксинья Поротова сказала ТАСС, что отдельное внимание нужно уделить развитию бассейна реки Пясина.

Напомним: 

Григорий Ледков

Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков в свою очередь считает, что для оценки ущерба нужно провести этнологическую экспертизу.

“Для оценки ущерба традиционной хозяйственной деятельности коренных народов Таймыра, в частности, оленеводству, необходимо провести этнологическую экспертизу. Только она сможет достоверно определить урон”, – сказал Ледков.

По его словам, авария может иметь отложенный эффект для проживающих на Таймыре коренных народов, в том числе повлиять на их традиционный образ жизни. “Пока мы не можем определить, какое влияние на экосистему оказало ЧС. К процессу оценки нужно подойти ответственно и уже после решать, какие меры по снижению негативных последствий на коренные народы необходимо предпринять”, – добавил Григорий Ледков.

справка: 29 мая на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в группу “Норникель”) в результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара разлилось более 21 тыс. кубометров нефтепродуктов на площади 180 тыс. кв. м, они попали в грунт и в водоемы. В ликвидации последствий разлива нефти задействованы силы и средства компании “Норникель”, Морской спасательной службы, “Газпром нефть”, “Транснефть-Сибирь” и МЧС.
 

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top