skip to Main Content

Табачком небогаты! На Ямале отказались от курения на четырех языках сразу

Фото “НацАкцент”

В преддверие “Дня без табака” и в целях профилактики здорового образа жизни, в Ямало-Ненецком автономном округе, молодежь из числа коренных малочисленных народов Севера приняла участие в совместном проекте регионального Центра медицинской профилактики, департамента по делам коренных малочисленных народов Севера и общественных организаций по переводу буклетов «7 советов как бросить курить» на родные языки народов Севера.
В рамках проекта переведено 28 информационных буклетов на языки народов ханты, селькупов, коми. Буклеты содержат советы, как счастливо жить без курения.

Читать советы на ненецком языке

Читать советы на языке коми

Читать советы на языке селькупов

Читать советы на языке ханты

Напомним, что привлечение молодежи к переводу буклетов реализовано в рамках работы с региональными общественными организациями и приурочено к теме Всемирного дня борьбы с курением, установленной ООН в 2020 году: «Защита молодёжи от манипуляций со стороны табачной индустрии и профилактика употребления ими табака и никотина».

Всемирный день без табака, официально установленный Организацией объединённых наций и провозглашенный в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на 42 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, ежегодно проводится во всем мире 31 мая.

По сведениям специалистов, ежегодно в мире погибают миллионы курящих граждан от заболеваний, вызванных курением, среди которых сердечно-сосудистые, лёгочные и онкологические заболевания,
По сведениям сайта worldometers.info, количество людей, погибших от курения в 2020 году составило уже более 2 млн 73 тыс. человек.
А последствия вредной привычки ежегодно приводят к смерти более 6 миллионов человек в мире.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top