26 мая по инициативе Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации состоялось совещание представителей региональных Ассоциаций и Союзов КМН с Министерством природных ресурсов и экологии РФ в режиме видеоконференции, сообщает Союз КМН Приморского края (орфография источника сохранена)

От Ассоциации КМНСС и ДВ РФ принимали участие депутат Государственной думы, президент Ассоциации КМНСС и ДВ РФ, Ледков Григорий Петрович, руководитель правового отдела Ассоциации КМНСС и ДВ РФ, Горбунова Антонина Иосифовна.
От Министерства Природных ресурсов присутствовали: заместитель министра природных ресурсов и экологии Елена Васильевна Панова, директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды РФ Андрей Александрович Филатов, заместитель директора департамента Минприроды РФ Мальчиков Павел Николаевич , руководитель отдела правового регулирования в области сохранения охотничьих ресурсов департамента Минприроды РФ Панов Дмитрий Сергеевич. 

Повестка дня: Обсуждение с Ассоциацией КМНСС и ДВ РФ проекта приказа Минприроды РФ «Об утверждении Правил охоты».
Открыла заседание Е. В. Панова , которая выразила слова поддержки и понимания в вопросе использования петель для охоты, озвучила проблему отказов в регионах в постановке штампа в охотничьем билете Федерального образца, который предусмотрен ФЗ «Об охоте и сохранению охотничьих ресурсов» ст 19 и приказа Минприроды России от 20.01.2011г. «13 «Об утверждении порядка выдачи и аннулирования охотничьего билета единого федерального образца, формы охотничьего билета». В ходе дальнейшего обсуждения было предложено вынести вопрос постановки штампа на следующее заседание с привлечением профильных департаментов и министерств субъектов РФ. Участники совещание поддержали данное предложение.
После выступления Е. В. Пановой Е.В. слово взял Г. П. Ледков, который прокомментировал важность и необходимость использования петель в охоте коренными малочисленными народами. Напомним, что Приморский край поддержал данную инициативу. Руководителем Союза КМН Приморского края, Валентином Андрейцевым был размещён отзыв на государственном портале «Regulation» .
В ходе выступления, Григорий Петрович выразил свое беспокойство о применении транспортных средств на охоте. Представитель Минприроды пояснил, что эта норма предусмотрена исключительно в целях научной деятельности, селекционной и т.д. Для любительской, промысловой охоты и охоты в целях ведения традиционного образа жизни — использование транспорта запрещено! Так же Григорий Петрович предложил подготовить ряд дополнительных замечаний и поправок и, замечаний от регионов, чтобы обсудить их в окончательной редакции.
Важную тему подняла представитель республики Карелия Силакова Наталья Евгеньевна: в Республике ограничены возможности КМН вести традиционную охоту, в связи с отсутствием природных территорий для этих целей. Причина – все охотугодья находятся в частных владениях лиц или объединений не относящихся к КМН. Она указала, что в свое время, когда распределялись такие природные участки, в целях ведения спортивно-любительской охоты, интересы КМН не были учтены, что является нарушением действующего законодательства. Эту позицию поддержал председатель Союза КМН Приморского края В.В. Андрейцев. Свое мнение также выразила Е. В. Панова, указав на необходимости проведения комплексной проверки в регионах, а в случае выявления подобных проблем — рассмотреть возможность заключения дополнительных договоров к уже действующим, как один из вариантов решения задач по недопущению нарушения прав КМН в области доступа к охотничьим ресурсам. Данную инициативу поддержали в полном объеме.
Председатель Ассоциации КМН Таймыра Красноярского края, Дюкарев Григорий Иванович в своем выступлении затронул тему обеспечения представителей КМН Таймыра патронами и необходимыми товарами для ведения охоты. В связи с самоограничением из-за коронавируса, охотничьи магазины закрыты, а оленеводам необходимо готовиться к миграции оленей. Частично, Дюкарев Г.И., совместно с руководством региона, решили эту проблему, открыв торговлю, буквально на 2 часа. Конечно, этого оказалось недостаточным. Минприроды пообещало подключиться к решению необходимой и важной для оленеводов Таймыра проблемы.
На следующем заседании с Минприроды в режиме ВКС будут обсуждаться вопросы простановки штампов в охотничий билет. Осуществления права КМН вести охоту на всей территории традиционного проживания КМН.

Союз КМН ПК
27.05.2020 г.

От smirnova

Добавить комментарий

Translate » Перевод