skip to Main Content

В Ямальском районе кочевники оформляют новые выплаты

фото raipon.info

Дополнительную меру поддержки в период пандемии реализуют в Ямальском районе. По инициативе главы Ямальского района Андрея Кугаевского и при поддержке Губернатора ЯНАО одинокие тундровики, а таких в районе 250, получат единовременную выплату в 30 тысяч рублей.
Одинокие кочевники смогут получить деньги до 12 декабря, сообщает со ссылкой на “Красный Север” Информационный центр АКМНССиДВ РФ. Эта помощь людям с доходом ниже прожиточного минимума и наличием стада численностью менее 50 голов оленей.
Мера носит заявительный характер. Средства выделят из окружного резервного фонда – такое решение принял глава Арктического региона Дмитрий Артюхов.
Вдобавок губернатор Ямала распорядился раньше установленного срока начать выплаты, предложенные президентом страны для семей с детьми 3-7 лет. Речь идет, напомним, о 50% прожиточного минимума, на Ямале это 8 350 рублей.
Кампания должна была стартовать 1 июня. Только в Ямальском районе средства уже получили 897 семей, ведущих традиционный образ жизни.
В эти дни выездные бригады, которые проводят в ямальской тундре вакцинацию от сибирской язвы, предлагают оленеводам заполнить документы на получение выплат. В ярсалинской и новопортовской тундре уже оформлено 137 заявлений.
Есть и «автоматические» выплаты, например, для семей с детьми и пожилых, двойные «кочевые». Так, подспорьем станет единоразовая выплата в пять тысяч рублей кочевникам – женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет, а также семьям с детьми до 18 лет. Перечисление произойдет до конца мая, заверил глава района Андрей Кугаевский.
По мнению Инны Фатеевой, весной для тундровиков особенно важна каждая копейка: семьи закупают продукты и предметы первой необходимости на лето и осень. Поэтому сейчас помощь от окружных властей очень кстати.
Обеспечить условия, чтобы все дополнительные социальные выплаты, предусмотренные федеральным и региональным законодательством, дошли до адресата, своевременно и в полном объеме, особенно важным считает вице-губернатор Ирина Соколова:
– Губернатор поставил задачу предпринять все необходимые меры, чтобы максимально снизить риски распространения коронавирусной инфекции среди жителей, ведущих традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера. Мы находимся в тесном диалоге с тундровым населением, доводим информацию до каждой семьи. Для этого открыты «горячие линии» в муниципальных образованиях. Власть на местах регулярно отслеживает то, как работают фактории, осуществляется доставка продуктов, мониторинг цен.
Добавим, что полёты по региону продолжатся до конца июня.

фото raipon.info

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top