skip to Main Content

Чулымцы просят признать Чиндат местом проживания коренных малочисленных народов

Состоялось очередное заседание комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению заксрбрания Красноярского края. Депутаты обсудили ряд краевых и федеральных законопроектов

Один из вопросов повестки касался обращения чулымцев, проживающих в селе Чиндат Тюхтетского муниципального округа о признании территории Чиндатского сельсовета местом проживания коренных малочисленных народов, сообщает интернет-портал “Дела.ru“. По результатам Всероссийской переписи населения 2010 года в Красноярском крае проживает 136 чулымцев, а всего в Российской Федерации – 355.
Коллизия заключается в том, что еще в 2015 году в постановлении правительства Российской Федерации о назначении социальных пенсий чулымцы были отнесены к коренным малочисленным народам, имеющим право на пенсию по старости для женщин с 50 лет, для мужчин – с 55. Однако Чиндатский сельский совет в перечень мест традиционного проживания и хозяйственной деятельности КМН по каким-то причинам не вошел. При этом чулымцы, проживающие всего в пятидесяти километрах от Чиндата в Тегульдетском районе Томской области, обладают всеми существующими правами и льготами для коренных народов.
Позицию депутатов выразил председатель комитета, первый заместитель председателя Законодательного собрания Сергей Попов.
«Комитет считает, что права чулымцев на установление социальной пенсии нарушены. Нашу позицию поддерживают коллеги из комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов. Чтобы устранить эту несправедливость, необходимо изменить федеральный нормативный акт. Правительство Красноярского края уже направило в Федеральное агентство по делам национальностей предложения по дополнению перечня мест традиционного проживания коренных малочисленных нардов, утвержденного Постановлением № 1049.
Ситуация может осложниться еще и тем обстоятельством, что Тюхтетский район находится в стадии переходного периода по преобразованию в муниципальный округ, и все сельсоветы, включая Чиндатский, упразднены. Тем не менее, это не должно отражаться на правах людей, которые как жили, так и продолжают жить на своей земле. Комитет намерен держать ситуацию по этому вопросу на контроле, и мы готовы подключиться к правовому разрешению проблемы».

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top