Виталий Сатыков обсуждает создавшуюся ситуацию с руководителем правовой службы RAIPON Антониной Горбуновой. фото kmns.ru

В минувшую пятницу, 15 мая, президент Ассоциации Григорий Ледков и члены ее Координационного совета провели совещание совместно с представителями Министерства природных ресурсов и экологии РФ по обсуждению редакции Новых правил охоты и других проблем, с которыми регулярно сталкиваются представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Онлайн обсуждение Новых правил на портале продлится до 18 мая включительно . Далее чиновники проведут анализ поступивших предложений и реакцию общественности на нововведения.

Новые правила. Охота петлями для пенсионеров, вдов и детей
В первую очередь Григорий Ледков поддержал в новых правилах разрешение петельной охоты на куропаток, рябчика, глухаря.
Весной 2019 года председатель тазовского отделения «Ямал-потомкам» Виталий Сатыков направил письмо в Ассоциацию с просьбой о содействии в данном вопросе. Ассоциация в ходе рабочих встреч, обсуждений в профильных комитетах, переписке с Министерством природы и экологии РФ добилась того, чтобы в новой редакции требования коренных жителей учли и разрешили петельный лов белой и тундряной куропаток во всех регионах. Право на принятие решений о возможности использования для охоты петель закрепляется за главами российских субъектов.
Норма особенно актуальна для самообеспечения лиц, ведущих традиционный образ жизни, которые по тем или иным причинам не могут воспользоваться огнестрельным оружием для добывания пищи – люди старшего поколения, женщины, дети.
Также Ассоциация предложила урегулировать сроки возможного петельного отлова птиц.
«С давних времён для пенсионеров, для не кочующих или малообеспеченных семей куропатка всегда была кормилицей. Сейчас мы сталкиваемся с ситуациями, когда наших пенсионеров ловят, штрафуют. Все это создает сильное социальное напряжение», — прокомментировал Григорий Ледков.
Решение вопроса по отлову петлями тундряной и белой куропатки на федеральном уровне поможет оленеводам, рыбакам, охотникам, станет шагом к более комфортному проживанию на своих исконных территориях.

Отметка в охотничьем билете
В правилах есть положение, которое дает региональным властям полномочия проставлять отметки о принадлежности к КМНС в охотничьих билетах. По-настоящему в регионах эта норма не работает.
Председатель «Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края» Григорий Дюкарев сообщил, что по Таймыру проставлено 1008 штампов в охотбилетах КМНС. «Буквально дня четыре назад ещё пятерым землякам штамп проставили по моей просьбе. Свою просьбу сопроводил справкой о национальной принадлежности», -добавил Григорий Дюкарев.
В то же время Виталий Петухов, председатель «Объединения кумандинцев Алтая» в свое выступлении подтвердил, что местное министерство природы Алтайского края отказывается проставлять данные отметки, ссылаясь на федеральное законодательство.
Поправки о реестре коренных в Закон о гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ должны решить данную проблему, но необходимо принятие сопутствующих изменений в законодательство.
«Наша настоятельная просьба проработать совместно с Ассоциацией, то каким образом государственный учет будет применяться в сфере традиционной охоты. Для людей это очень актуально, ведь нет практически ни одного субъекта, где бы этот вопрос был решен до конца. Как и раньше у нас очень много обращений, судебных дел, штрафов. Оленеводы, рыбаки, которые находятся в природной середе не могут себя обеспечивать и параллельно становятся фигурантами административных дел» — сообщил Григорий Ледков.
Отметим, Ассоциация, в свою очередь, регулярно собирала проблематику на данную тему в регионах во время проведения правовых семинаров. Также в октябре 2019 года было организовано заседание подкомитета по законодательному обеспечению прав и интересов КМНС с представителями регионов и профильных ведомств, где обсуждалось необходимость решения данного вопроса.

Унификация понятий «личные нужды» и «личное потребление»
Также, на онлайн-совещании подняли тему о разночтениях в формулировках, из-за которых органы исполнительной власти ряда субъектов не устанавливают охотничьи лимиты для удовлетворения личных нужд ссылаясь на отсутствие в федеральном законодательстве определения понятию «удовлетворение личных нужд».
В Федеральном законе от 24.07.2009 N 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» используется терминология «основа существования» и «личное потребление», а в пункте 2 статьи 333.2 Налогового кодекса Российской Федерации «личные нужды».
С учетом значения охоты, как способа самообеспечения для коренных малочисленных народов, понятие «личные нужды» представляется более приемлемым для единообразного применения.
Представители Министерства предложили вынести данный вопрос для проработки на площадке межфракционной группы Государственной Думы и подготовить предложения для реформирования охотничьего законодательства.

Доступ к охотугодьям
Наталья Силакова, заместитель председателя КРОО «Общество вепсской культуры», и Виталий Петухов, председатель «Объединения кумандинцев Алтая», подняли вопрос доступа коренных к охотугодьям. Сейчас в субъектах предусмотрено следующее соотношение: 80% относится к закрепленным и 20% к общедоступным.
Следовательно, коренные малочисленные народы сталкиваются с проблемой доступа к охотугодьям и ресурсам в своем районе, особенно в местах компактного проживания, например, в Прионежском районе Республики Карелия.
Для решения данного вопроса на федеральном уровне Минприроды России договорился совместно с Ассоциацией проанализировать документы территориального охотустройства — схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории 28 субъектов Российской Федерации на вопрос фактического доступа коренных малочисленных народов к охотничьим угодьям и ресурсам. По итогам анализа будет проработано оптимальное решение.

Медведи и кочевники
Григорий Ледков сообщил, что ранее шла речь о праве на выстрел в медведя, в ситуации, когда он беспокоит жилища, чум кочевника. Это актуальный вопрос, решение которого с нетерпением ждут люди на местах.
Директор департамента охоты Андрей Филатов подтвердил, что из-за численности хищника в ряде субъектов страдают не только сельскохозяйственные животные, но и люди. Поэтому в прошлом году в первом чтении был принят законопроект о внесении изменений в статью 16 законопроекта «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», который предусматривает выдачу разрешения охотникам для регулирования их численности. Если данный законопроект пройдет дальше, то охотники смогут получить разрешение на охоту на медведя даже в сроки закрытые для охоты.

По итогам совещания Григорию Ледкову предложили вступить в рабочую группу по формированию новых правил охоты, которая будет создана после анализа обращений граждан, поступивших в ходе общественных обсуждений на портале regulation.gov.ru .
Ассоциация и ее региональные отделения оформила предложения и также опубликовала их по итогам совещания на данном портале.

Информационная служба АКМНСС и ДВ РФ

От smirnova

Добавить комментарий

Translate » Перевод