skip to Main Content

Рыбаки, ведущие традиционный промысел на Амуре не согласны с проектом Росрыболовства (полный текст выступления Л.А.Одзял)

Как уже сообщал наш портал kmns.ru, значительное количество представителей коренных малочисленных народов бассейна реки Амур и Дальнего Востока, в целом, высказали свое несогласие с проектом Росрыболовства, которое предложило закрыть до конца года промысел тихоокеанских лососей для основных видов снастей.

Рыбаки составили коллективное обращение к руководству государства и общественных организаций коренных. В том числе к руководителю Ассоциации КМНС Хабаровского края  – Любови Александровне Одзял. Ознакомиться с текстом обращения можно здесь. 14 мая состоялось заседание Дальневосточного научно-промыслового совета, на котором Любовь Александровна изложила точку зрения рыбаков, ведущих традиционный промысел. Мы приводим полностью текст выступления  Любови Одзял по этому вопросу. 

Уважаемый Илья Васильевич!
Уважаемые участники заседания!

В соответствии с проектом приказа министерства сельского хозяйства «Об установлении ограничения рыболовства тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2020 году» планируется:
Закрыть по 31 декабря 2020 г. рыболовство тихоокеанских лососей в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации:
а) без предоставления рыболовного участка:
в реке Амур с применением плавных сетей длиной более 50 м;
в притоках реки Амур с применением плавных сетей длиной более 30 м;
б) с предоставлением рыболовного участка:
в реке Амур с применением плавных сетей длиной более 100 м;
в притоках реки Амур с применением плавных сетей длиной более 50 м.

Редакция, предложенная в приказе, не учитывает социальные, экономические, нормативные, биологические факторы, которые имеют огромное значение:

Социальная составляющая.
В условиях пандемии, экономического кризиса, потери работы от пункта приказа по уменьшению длины сетей до 50 метров пострадают обыкновенные простые люди, наши аборигены, жители амурских сел, для которых лов рыбы – это основной источник питания, без которого они не могут существовать. Эти люди все равно будут осуществлять вылов теми орудиями лова, к которым привыкли, так как иначе они ничего не поймают, но будут выведены из правового поля. Получается, что государство умышленно толкает людей на нарушение закона, а чиновники, предложившие эту редакцию сознательно делают людей браконьерами и преступниками.

Нормативная.
Дополнительное регулирование традиционного рыболовства на реке Амур является избыточным, так как действующая редакция правил рыболовства и без того содержит жесткие ограничения для традиционного рыболовства на реке Амур.

Экономический фактор.
Национальные общины – это налогоплательщики, часть из них являются градообразующими, единственными предприятиями в отдаленных национальных селах. Общины безвозмездно обеспечивают коренное население рыбой, оказывают поддержку бюджетным учреждениям, содействуют в проведении национально-культурных мероприятий. Освоить верховой стометровой сеткой квоты будет сложно для общин, рыба идет дном, дальнейшее уменьшение длины сетей делает невозможным лов лососей.

Биологический фактор.
Нет биологического обоснования по изменению параметров сетей, откуда взялись эти цифры, почему не 20 или 70 метров, не 2 и не 5? Цифры явно взяты с потолка, отсутствуют расчет коэффициента уловистости, математические модели расчета. В любом случае практика промысла показывает, что в силу высоких скоростей течения, силы глубин, особенно в среднем течении реки Амур, ловить такими сетями невозможно. Сеть 150 метров облавливает не более 75 метров, 100 метровая – 50. Когда сеть в 50 метров сложится пополам, рыба обойдет ее, какой смысл в такой рыбалке?
В связи с вышеизложенным, прошу исключить пункт 2 из текста приказа.
Известие о том, что сети будут уменьшены до 50 метров, мгновенно облетело весь Амур, вызвало бурную реакцию населения, которое направило коллективное обращение в адрес органов власти. Подписи собирались, несмотря на праздничные дни и режим самоизоляции, в считанные дни весь

Амур встал на дыбы, тысячи людей со всех сел края выразили свое возмущение, негодование и несогласие. Мы должны услышать их мнение, на людях нельзя экономить!

Рыбаки, ведущие традиционный промысел выступают против проекта ограничений традиционного рыболовства, предложенного профильным федеральным агентством.

Мы приводим текст обращения полностью:

Президенту Российской Федерации
В.В. Путину
Председателю Правительства Российской Федерации
М.В. Мишустину
Министру сельского хозяйства Российской Федерации
Д.Н. Патрушеву
Руководителю Федерального агентства по рыболовству
И.В. Шестакову
Губернатору Хабаровского края
С.И. Фургалу
Депутату Государственной Думы,
Президенту Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации
Г.П. Ледкову
Президенту РОО АКМНС Хабаровского края
Л.А. Одзял

КОЛЛЕКТИВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ

коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края о недопущении ввода ограничений по размерам сетей для традиционного рыболовства, предусмотренных в проекте приказа министерства сельского хозяйства «Об установлении ограничения рыболовства тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2020 году»
Коренные малочисленные народы Севера Хабаровского края выражают негодование и самое глубокое возмущение в связи с проектом приказа министерства сельского хозяйства «Об установлении ограничения рыболовства тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2020 году», выставленном 6 мая 2020 года на https://regulation.gov.ru/projects#npa=10168.
В пункте 2 проекта приказа предлагаются меры, недопустимые к применению, в результате которых мы, коренные малочисленные народы Севера, проживающие в бассейне реки Амур, останемся без рыбы, не сможем отловиться, эти меры можно расценивать, как сознательный геноцид и без того малочисленных этнических групп. Осенняя кета и другие виды тихоокеанских лососей – это основа нашего существования, культуры, мировоззрения, неотъемлемая часть жизни народов Амура, а для большинства людей это еще и единственный источник пропитания.
Предлагается:
Закрыть по 31 декабря 2020 г. рыболовство тихоокеанских лососей в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни
и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации:
а) без предоставления рыболовного участка:
в реке Амур с применением плавных сетей длиной более 50 м;
в притоках реки Амур с применением плавных сетей длиной более 30 м;
б) с предоставлением рыболовного участка:
в реке Амур с применением плавных сетей длиной более 100 м;
в притоках реки Амур с применением плавных сетей длиной более 50 м.
Во-первых, непонятна причина таких жестких мер в сфере традиционного рыболовства, данные ограничения никогда ни с кем не обсуждались, появились внезапно, без всяких оснований.
Время появления этих предложений совпадает с эпидемией коронавируса, когда люди, находясь в режиме карантина и самоизоляции и без того взвинчены, и это уже явная провокация, абсолютно неуместная в нынешней ситуации.
В 2020 году ход осенней кеты прогнозируется хороший, если ее, конечно, запустят в Амур. По действующему законодательству в первую очередь запрещается промышленное рыболовство, а не традиционное, но что мы что видим на самом деле – бережно ограничены заездки до 1,5 км, те самые заездки, количество которых ничем не ограничивается, в которых массово погибает рыба, идущая на нерест, и из-за которых ставится под угрозу само существование лососей в Амуре. Яркий пример перед глазами, выбили горбушу и летнюю кету, не сетями, заездками! Зато простых людей никто и не думал пожалеть, карманы коммерсантов дороже! Пусть мучаются с 50-метровыми сетками. Какое откровенное издевательство!
Самый надругательский пункт:
«а) без предоставления рыболовного участка:
в реке Амур с применением плавных сетей длиной более 50 м;»
50 метров все равно что запрет, так как поймать рыбу такой сетью невозможно. Ширина Амура – несколько километров, сети из-за сильного течения теряют в длине 50-75 %, рыбаки не смогут ничего поймать, коренные народы Амура сильно пострадают, а на Амуре живет аборигенного населения свыше 20 тысяч человек, нанайцы, ульчи, нивхи, эвенки, негидальцы, удэгейцы!
Ограничения для общин тоже требуют обсуждения, так как общины вносят огромный вклад в обеспечение рыбой населения, которое не может поймать самостоятельно, в социально-экономическое развитие своих сел. Для притоков Амура предложенные меры неактуальны, так как все необходимые ограничения внесены в действующие правила рыболовства.
Этот приказ, подлый удар в спину простым людям со стороны чиновников, которые позорят нашу великую страну.
Просим срочно принять меры по удалению из приказа ограничений, качающихся коренных малочисленных народов (пункт 2).
Ответ на коллективное обращение просим направить в адрес региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края» (680000, г. Хабаровск, ул. Гоголя-16/1) для информирования населения о принятых мерах по решению вопросов, поставленных в обращении

(автор Ирина Человечкова)

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top