15 мая в Хабаровском крае истек срок действия карантина в селе Богородское – столице малочисленного народа ульчи. Вирус здесь пока еще не побежден, но остановлено его взрывное распространение.
С сожалением приходится констатировать, что в Богородском не удалось спасти трех человек. А всего в селе были инфицированы 146 жителей.
Количество смертей от COVID-19 во всем мире превысило 300 000 человек. Практически на каждом континенте наблюдаются масштабные очаги заражения. Но особенно опасен вирус для коренных народов, численность которых порой не достигает и пяти тысяч человек.
Опасность эта, как мы видим, весьма реальна.
Вирус за один год может совершить то, что не удалось ни колонизаторам, огнем и мечом уничтожавшим целые цивилизации, ни мировым войнам. Так в резервации Навахо («Навахо нейшн»), считающейся одной из самых респектабельных в США, в одну из апрельских недель нынешнего года от коронавируса умерло больше индейцев, чем за то же время во всем штате Нью-Мексико людей всех национальностей, сообщает агентство ntd.com. А в Перу уже говорят об опасности исчезновения целых племен коренных народов в регионе Лорето…
А каково положение коренных малочисленных народов России?
Для того, чтобы понять, удается ли защитить их от чумы ХХI века и что для этого делается, корреспонденты kmns.ru связались с представителями коренных народов и чиновниками, ответственными за обеспечение их безопасности в разных регионах России. Картину дня мы и предлагаем вниманию своих читателей.
Хабаровский край. Передний край обороны
Рядом с Хабаровском живут пять коренных народов. Один из этих народов – ульчи пострадал в первые же недели пандемии. Село Богородское – центр Ульчского района один из первых населенных пунктов страны, который власти закрыли на карантин.
Народ ульчи имеет численность менее трех тысяч человек. Носителями языка и культуры сегодня являются, в основном, люди старше 60 лет. А именно они – основная группа риска при заражении COVID-19. Вирус одним ударом может уничтожить язык и древнюю культуру, которой около восьми тысяч лет.
Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Григорий Ледков в первый день вспышки в Ульчском районе направил письмо губернатору Хабаровского края Фургалу с призывом бросить все возможные силы на то, чтобы остановить распространение вируса в этом районе. Федеральное агентство по делам национальностей подготовило и направило в Хабаровский край и другие регионы письма с рекомендациями по защите коренных народов от коронавируса.
Как хабаровскому губернатору удалось «сбить волну» эпидемии среди ульчей? Из писем руководителя Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игоря Баринова становится ясно, какие шаги в первую очередь нужно было предпринять регионам, чтобы предотвратить негативные последствия и риски, а также свести к минимуму возможный ущерб, наносимый вирусом коренным народам.
Среди прочих мер агентство рекомендовало наладить прямую связь с кочевым и таежным населением на дистанционной основе, тем самым, обеспечив максимальному числу людей доступ к публичным услугам в условиях всеобщей самоизоляции. ФАДН особо подчеркивалось необходимость оперативного получения медицинской помощи, лекарственных средств и эвакуации в случае заболевания с последующей реэвакуацией в места кочевий.
Кроме того, ФАДН рекомендовал проводить оперативный мониторинг по обеспечению населения продуктами и товарами первой необходимости, включая топливо и боеприпасы, используемые для традиционной хозяйственной деятельности. Также особо отмечалось необходимость оказания помощи в хранении и реализации продукции традиционных промыслов национальными общинами для обеспечения жизнедеятельности своих членов. Для решения указанных задач агентство уведомило регионы о готовности пересогласовать ранее утвержденные расходы средств федеральной субсидии для адресной поддержки наиболее уязвимых слоев из числа КМН.
Насколько в Хабаровском крае губернатор следует рекомендациям ведомства покажет время, но вспышка среди ульчей, по информации СМИ и руководителей местной ассоциации остановлена. На сегодняшний день, по словам руководителя районной Ассоциации КМНС Марины Одзял, карантин в Ульчском районе уже снят. Всего, с начала эпидемии, в районе заболело, по данным регионального Минздрава, 146 человек. Некоторые идут на поправку и распространение заболевания остановлено. Но три жителя Ульчского района умерли.
На фоне этих печальных событий довольно цинично выглядят инициативы Росрыболовства ограничить ульчей в традиционных рыбных промыслах в период эпидемии.
«К нам поступают сотни подписей от жителей Хабаровска, Хабаровского, Нанайского, Ульчского, Николаевского районов, которые недовольны готовящимся к подписанию приказом Минсельхоза РФ. Этот документ предполагает сократить длину рыболовных сетей для ведущих традиционный промысел рыбаков с нынешних 100 метров до 50 для граждан, для общин со 150 до 100 метров. Раньше лосось можно было ловить сетями до 200-250 метров. С 2017 года коренным народам их методично сокращают. А чем короче сеть, тем меньше рыбы можно поймать. А ведь наши народы выживают в деревнях только рыбой и картошкой. А как рыбаку сеткой на 50 метров прокормить детей, престарелых родителей, семью, родных?», – сообщила корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» президент региональной ассоциации КМНС Любовь Одзял.
Получается, что одни федеральные ведомства придумывают как доставить аборигенам продукты, а другие по какой-то причине сокращают возможности традиционной добычи пропитания.
На состоявшемся на днях заседании Госкомиссии по развитию Арктики вопрос установления достаточных квот для коренных народов на добычу биоресурсов был поднят и руководителем ФАДН Игорем Бариновым.
— Отдельное внимание должно быть уделено необходимости обеспечения беспрепятственного доступа КМН к биоресурсам в весенний и последующие сезоны охоты и рыболовства, включая своевременную выдачу на бесконтактной основе соответствующей разрешительной и отчетной документации, а также предоставления достаточных объемов квот (лимитов) водных и охотничьих биоресурсов на последующие периоды, — озвучил Баринов позицию своего ведомства по этому вопросу
Очевидно, что предложения Росрыболовства коренные народы Амура, во главе с Любовью Одзял не считают «достаточными». О необходимости более адекватно и гибко подходить к квотам на добычу биоресурсов ФАДН говорило и в письме направленном в регионы в ходе противоэпидемиологических мероприятий.
ЯНАО. Вирус к тундровикам не пустили
На территории Ямало-Ненецкого округа не зафиксировано случаев заражения представителей коренных малочисленных народов Севера, ведущих кочевой образ жизни. Эксперты объясняют это системой мер, своевременно принятых в регионе.
— Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов выделил дополнительно 150 миллионов рублей на доплаты коренным народам. Эти средства будут направлены на предоставление единовременной социальной выплаты пожилым тундровикам в размере пяти тысяч рублей на человека и семьям, имеющим детей в возрасте до 18 лет, в размере пять тысяч рублей на каждого ребенка — сообщил корреспонденту kmns.ru первый заместитель директора департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО Роман Пикун, — Важно, что эти средства будут выплачены без заявлений со стороны людей. В округе работает система учета представителей коренных малочисленных народов, которая позволяет зачислить средства на те же счета, куда зачисляются ежемесячные «кочевые» выплаты коренным ямальцам.
Представители коренных народов смогут оформить заявления на предоставление федеральных и региональных выплат через портал государственных услуг, а также дистанционно подать заявления по телефону, не приближаясь к местам проживания большого количества людей. В отдаленных, труднодоступных районах, где отсутствуют мобильная связь и доступ в Интернет, органами местного самоуправления организованы поездки к тундровикам.
Также к важным действиям по защите от коронавируса можно отнести масштабную информационную кампанию, проводимую в округе. Не только СМИ и соцсети включены в разъяснительную работу. Несколько волн сообщений на мобильные и спутниковые телефоны охватили по подсчетам специалистов около девяноста процентов кочевого населения и практически всех представителей коренных народов, живущих в поселках и городах Ямала. Нужно сказать, что очень помогли действия округа по обеспечению тундровиков средствами связи в предыдущие годы, ведь, благодаря этому, сейчас удается быстро оповещать кочевое население.
Специалисты бесконтактно собирают заявления на выплаты и передают их в управление ПФР по ЯНАО и в органы социальной защиты, — продолжил Роман Пикун, — В пятницу через открывшуюся переправу на реке Обь отправилась очередная группа с товарами первой необходимости (продуктовыми наборами), её маршрут проложен таким образом, что доставка охватит более 60 семей. В составе группы президент РОО Ассоциации «Ямал – потомкам» Эдуард Яунгад, специалисты департамента по делам КМНС и управления КМНС Приуральского района. Такие поездки будут продолжены, и сейчас, мы совместно с муниципалитетами, формируем график поездок по тундре на все лето и осень.
Саха (Якутия). Дороги закрыты для посторонних
На примере Якутии видно, что регионы приняли необходимость предпринять особые меры по защите коренных народов. Руководство республики приняло решение не ограничивать охоту, но глава региона подписал указ, в соответствии с которым по дорогам арктических улусов, в том числе промысловым, находящимся на содержании нефтяников, разрешено перемещение только определенных категорий транспорта в первую очередь, всех служб жизнеобеспечения и завоза продуктов, а также представителей коренных малочисленных народов, для которых эти территории относятся к местам их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности. Таким образом, доступ коренных народов к весенней охоте в условиях самоизоляции не был ограничен, но максимально уменьшены контакты с потенциальными переносчиками вируса, которые не смогут приехать в северные улусы по закрытым дорогам.
ХМАО. План региона и федеральных чиновников дополняют друг друга?
В округе шутят, что Югра начала ликвидировать цифровое неравенство коренных тогда, когда еще не придумали термин «Цифровое неравенство». И действительно, ХМАО стал первым регионом, начавшим собственную масштабную программу по обеспечению интернет-связью отдаленных территорий. Проект «IT-стойбище» стартовал два года назад и в период пандемии оказал коренным Югры неоценимую услугу. Уже значительная часть таежных территорий к апрелю нынешнего года была охвачена интернет-связью, что обеспечило возможность получать услуги дистанционно — через Единый портал госуслуг и очень облегчило разъяснительную работу по самоизоляции и организации поддержки людей в поселках. Кроме того, информирование населения активно ведут общественные организации коренных народов «Спасение Югры», «Союз оленеводов» и другие, чей самоотверженный труд еще должен быть оценен по достоинству.
— Важно, что что с первых дней эпидемии, правительство региона и федеральное Агентство по делам национальностей в отдельную группу действий вынесли работы по защите коренных народов, — отмечает кандидат наук, член экспертного совета «Проектного офиса развития Арктики«, эксперт по устойчивому развитию территорий Елена Балдеску (г. Сургут), — Поступили рекомендации ФАДН по мерам поддержки и защиты КМНС, отдельное письмо с рекомендациями по охоте и вообще доступу к биоресурсам, тоже сыграло свою роль. Даже такой «многоопытный» регион как наш впервые столкнулся с подобными ударами по экономике и социальной сфере.
ТАЙМЫР. Что дальше?
— Общины и отдельные хозяйства, которые обеспечивают занятость многих жителей Таймыра из числа коренных народов могут понести большой ущерб. Сыграли свою роль самоизоляция и непредсказуемые пока потери в спросе на продукцию, — рассказывает вице-спикер таймырской думы, долганин Сергей Сизоненко, — Мы – оленеводы много общаемся в своем профессиональном кругу. Очень радует, что в отличие от прошлых редакций указов Президента о нацполитике в Арктике и стратегии Арктической зоны не было даже упоминаний о КМНС, а в текущих документах предметно учтены коренные народы во всех направлениях деятельности. Но эпидемия очень обострила все проблемы – и меры, включаемые в «Стратегию-2035» придется реализовать быстрее. Сегодня ФАДН разрешило переориентировать средства федеральной субсидии на мероприятия по минимизации последствий COVID-19 на коренные малочисленные народы. Это актуально, но недостаточно если аналогично не будут пересмотрены и мероприятия, финансируемые регионами.
Так может ли коронавирус убить целый народ?
По всему получается, что может. Не столько поражая наши организмы, сколько уничтожая наш образ жизни. Болезнь может поразить старейшин, а вытолкнутые из традиционных занятий молодые коренные рискуют пополнить ряды продавцов сотовых телефонов или таксистов, разорвать последние ниточки связей со своей культурой.
Очевидно, что многое сейчас зависит от эффективности работы региональных властей, политической воли губернаторов, от их понимания уровня опасности, в которой оказались коренные народы и их образ жизни.