skip to Main Content

Григорий Ледков: “Ассоциация и ее региональное отделение будут следить за тем, чтобы мнение коренного населения НАО было услышано при объединении регионов.”

Власти Ненецкого автономного округа (НАО) и Архангельской области при объединении субъектов должны будут учесть интересы коренных малочисленных народов, которые проживают на этих территориях, считает президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей Григорий Ледков, сообщает ТАСС.

В НАО проживает около 7,5 тыс. ненцев, таким образом, к коренным малочисленным народам относится каждый шестой житель региона. В Архангельской области живет около 500 представителей коренных народов, их доля в общей численности населения составляет менее 1%.

“Ассоциация и ее региональное отделение будут следить за тем, чтобы мнение коренного населения округа было услышано. Буквально в феврале мы приезжали в НАО и встречались с людьми, их проблемы нам известны. Экономические мотивы не должны полностью затмевать остальные аспекты развития территории. Должен соблюдаться баланс, нужно будет учитывать интересы коренных народов”, – сказал Ледков.

Он добавил, что сейчас в Архангельской области принята Стратегия по национальной политике, в НАО действует Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера до 2025 года. По словам Григория Петровича, в этих документах закреплены инструменты поддержки коренного населения, развития их традиционного хозяйства и культуры.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top