skip to Main Content

Роман Пикун: “Представители коренных народов Ямала могут подать заявки на выплаты по телефону или на сайте госуслуг”

На территории Ямало-Ненецкого округа не зафиксировано случаев заражения представителей коренных малочисленных народов Севера, ведущих кочевой образ жизни. Эксперты объясняют это системой мер, своевременно принятых в регионе

– Губернатором и Правительством округа предприняты комплексные меры защиты и поддержки коренного населения, – сообщил корреспонденту kmns.ru первый заместитель директора департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО Роман Пикун, – Кочевое население было своевременно проинформировано и максимально ограждено от контактов с жителями поселков и городов. Для этого в факториях созданы условия для получения и покупки всех товаров первой необходимости, без посещения населенных пунктов или торговых точек на объектах нефтегазовой индустрии.

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов 11 мая подписал постановление о предоставлении единовременной социальной выплаты пожилым тундровикам (женщины 55 лет и старше, мужчины 60 лет и старше – примечание kmns.ru) в размере пяти тысяч рублей на человека; семьям, имеющим детей в возрасте до 18 лет, в размере пять тысяч рублей на каждого ребенка (родного, приемного, усыновленного, подопечного – примечание kmns.ru). Важно, что эти средства будут выплачены без заявлений со стороны людей. В округе работает система учета представителей коренных малочисленных народов, которая позволяет зачислить средства на те же счета, куда зачисляются ежемесячные «кочевые» выплаты коренным ямальцам. Это позволяет им не контактировать лишний раз с представителями власти и не приближаться к населенным пунктам, где могут находиться инфицированные COVID-19 граждане.

По словам Романа Витальевича, представители коренных народов смогут оформить заявления на предоставление федеральных выплат через портал государственных услуг, а также дистанционно подать заявления по телефону, не приближаясь к местам проживания большого количества людей. Аналогичная работа выстроена и с органами социальной защиты населения по региональным выплатам. Но многие семьи оленеводов уже отправились к местам кочевий, на «летние» пастбища. В отдаленных, труднодоступных районах, где отсутствуют мобильная связь и доступ в Интернет, органами местного самоуправления организованы поездки к тундровикам с соблюдением всех мер предосторожности и социального дистанцирования. Специалисты собирают заявления на выплаты и передают их в управление ПФР по ЯНАО и в органы социальной защиты.

– Большая работа по доставке продуктов кочующему населению также организована с учетом опасностей COVID-19, – продолжил Роман Пикун, – Сегодня через открывшуюся переправу на реке Обь отправляется очередная группа с товарами первой необходимости (продуктовыми наборами), её маршрут проложен таким образом, что доставка охватит более 60 семей. В составе группы президент РОО Ассоциации «Ямал – потомкам» Эдуард Яунгад, специалисты нашего департамента по делам КМНС и управления КМНС Приуральского района. Такие поездки будут продолжены, и сейчас, мы совместно с муниципалитетами, формируем график поездок по тундре на все лето и осень.

Все ямальские дети, досрочно направленные к родителям из интернатов и школ были снабжены двухмесячным запасом продуктов. Также к важным действиям по защите от коронавируса можно отнести масштабную информационную кампанию. Не только СМИ и соцсети включены в разъяснительную работу. Несколько волн сообщений на мобильные и спутниковые телефоны охватили по подсчетам специалистов около девяноста процентов кочевого населения и практически всех представителей коренных народов, живущих в поселках и городах Ямала.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top