Руководитель ФАДН озвучил позицию своего ведомства по поддержке коренных народов на заседании Государственной комиссии по развитию Арктики, которое состоялось 13 мая в режиме ВКС
Заместитель председателя правительства России — полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев открывая очередное заседание Государственной комиссии по Арктике, дал ряд поручений представителям власти федерального и регионального уровней, сообщает портал the Arctic.
В частности, он отметил, что Стратегию развития Арктики до 2035 года на подпись президенту планируется представить уже в июле. Напомним, что документ должен объединить мероприятия нацпроектов и государственных программ, инвестиционные планы инфраструктурных компаний, программы развития арктических регионов и городов.
При этом Юрий Трутнев отметил, что новую модель развития Арктики, которая включает преференции для инвесторов и другие механизмы, необходимо создать в течение ближайших полутора лет. «Решил попросить и Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, и сам к себе буду предъявлять такие же требования: никакие коронавирусы, никакие экономические кризисы не должны растягивать этот период, через полтора года в Арктике всё должно работать, должна быть создана новая модель развития макрорегиона», — подчеркнул он.
Вопросы коренных народов на заседании госкомиссии озвучил руководитель ФАДН Игорь Баринов: «Продолжая тему устойчивого развития коренных малочисленных народов Арктики, отмечу, что угроза распространения коронавируса наглядно определила кочевое и полукочевое население в качестве особой группы риска. Удаленность и труднодоступность проживания, способы самообеспечения, низкая социальная мобильность, доступ к информации и к публичным услугам делают их наиболее уязвимыми не только в контексте возможностей лечения заболевания, но и негативного отлагательного эффекта на все области их жизнедеятельности.
В этой связи в апреле и в мае ФАДН направил в регионы рекомендации по организации мониторинга состояния дел в удаленных сообществах КМН по различным направлениям, включая формирование каналов прямой и обратной связи с ними, а также аккумулированию мер поддержки в их отношении с оценкой достаточности существующих мероприятий, в том числе с пересмотром направления расходования средств федеральной субсидии на поддержку КМН по линии ФАДН уже в 2020 году.
Отдельное внимание, в условиях отлагательных негативных последствий ограничительных мер на КМН, было уделено необходимости обеспечения их беспрепятственного доступа к биоресурсам в весенний и последующие сезоны охоты и рыболовства, включая своевременную выдачу на бесконтактной основе соответствующей разрешительной и отчетной документации, а также предоставления достаточных объемов квот (лимитов) водных и охотничьих биоресурсов на последующие периоды.
От редакции: Ежегодно коренные малочисленные народы сталкиваются в разных регионах с недостаточно мотивированными сокращениями квот или требованиями по усложнением технологий лова, что ведет к уменьшению добычи биоресурсов. В частности, сейчас в Хабаровском крае рыбаки из числа КМН собирают подписи против проекта Росрыболовства уменьшить разрешенные размкры сетей, что может повлечь уменьшение добычи на пятьдесят процентов. Поэтому в выступлении руководителя ФАДН содержится жизненно важная для ряда коренных народов позиция: «Предоставление ДОСТАТОЧНЫХ объемов квот». Об этом же в своем комментарии говорит руководитель Ассоциации КМНС Хабаровского края Любовь Одзял (читать).
Помимо этого на заседании развернулась дискуссия относительно планов расширения СМП от Баренцева моря до Камчатки. Речь идёт о введении в Стратегию развития Арктики до 2035 года нового понятия «Северный морской транспортный коридор» как более широкого обозначения всего пути от Мурманска до Камчатки. И хотя, по словам заместителя министра развития Дальнего Востока и Арктики Александра Крутикова, специалисты «Росатома», Министерства транспорта и Министерства иностранных дел России не видят никаких негативных правовых последствий использования данной терминологии, Юрий Трутнев призвал коллег более тщательно подумать над терминологией, при этом не высказав критичных возражений относительно сути этой идеи.
Кроме того, вице-премьер поручил профильным министерствам, правительству Красноярского края и специалистам компании «Норильский никель» в течение трёх недель подготовить согласованный и сбалансированный проект реновации Норильска.
Напомним, что массовая застройка города осуществлялась в два этапа: в 1940-1950 годах и в 1960-1990-х. Новые строительные проекты в условиях Крайнего Севера в городе практически не реализуются. Для решения данной проблемы был разработан проект программы реновации жилищного фонда Норильска до 2035 года, которая предусматривает строительство около 384 тыс. кв. м жилья (97 домов).
Общий объём финансирования оценивается в 84,9 млрд рублей. По предварительным расчётам, правительство Красноярского края готово профинансировать 10% программы (около 8,5 млрд рублей), за счёт федерального бюджета предполагалось профинансировать в течение 15 лет 40% программы (около 34 млрд). При этом компания «Норильский никель» готова взять на себя финансирование 50% программы (42,5 млрд рублей).
Представитель Министерства финансов, присутствующий на заседании, отметил, что уровень софинансирования со стороны Красноярского края с учётом бюджетных возможностей региона должен быть максимальным и составить 25%.
«Мы точно должны поддержать реновацию Норильска. У нас таких проектов в арктической зоне немного, и если компания («Норильский никель» — Прим. ред.) готова 50% вкладывать в развитие социальной сферы, надо сказать спасибо и вместе изыскивать возможности для реализации проекта. <…> Если в Норильске не будет людей, если они будут просто уезжать, и работать будет некому, кто работать там будет? Минфин приедет? Или кто? Так же не получится. <…> Источников финансирования нет? Вы срок окупаемости по налоговым поступлениям посчитайте, и если это рентабельно, то источники финансирования должны найтись. Если вложенные деньги возвращаются в бюджет России, то нужно найти средства для того, чтобы люди жили в Норильске и реализовывали проекты», — подчеркнул Юрий Трутнев.