Начал работу интернет-портал «Страна Героев» который рассказывает о героях, принадлежавших к разным народам нашей страны, и о некоторых национальных особенностях представителей народов.
Сайт расположен по адресу stranageroev.com
На страницах портала уже есть информация о представителях более чем двадцати коренных малочисленных народов и их количество ежедневно увеличивается, сообщает Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ.
Поддержку в создании портала оказали руководители ряда региональных организаций коренных малочисленных народов входящих в состав Ассоциации. Создатели портала особенно отметили поддержку таких региональных лидеров как Любовь Александровна Одзял, Галина Леонидовна Королёва, Федор Сергеевич Мыгун, Тамара Хаимовна Усатова, Ирина Андреевна Ак, Любовь Николаевна Пешперова и Лариса Васильевна Чиркова.
Особенностью этого портала является то, что он будет наполняться представителями народов в течение ближайших пяти лет до 3 сентября 2025 года – до празднования 80-летия Победы над фашизмом.
Портал, который создан на средства Фонда сохранения и изучения родных языков народов РФ и при участии петербургского Института народов Севера (Университет имени Герцена) расскажет об участии коренных народов в войнах и работе в тылу с необычной точки зрения. Авторы покажут, что даже в воинских успехах и труде можно увидеть национальные особенности каждого народа.
В Российской армии, как и в Советской, никогда не имела особого значения национальная принадлежность воинов, но при этом, в боевых частях знали о полезных способностях некоторых народов и использовали эти способности.
«Мы стремимся дать возможность читателям, особенно юным, гордиться своими национальными корнями и уважать живущих рядом представителей других народов. Несгибаемая воля к созиданию, характерная для татар, стремление достичь идеала во всем – и в снайперской стрельбе и в национальной вышивке, присущее амурским нанайцам, стойкость гордых осетин, охотничьи навыки и смелость эвенков – все эти качества сплетаются в характер суперэтноса «российский народ». Именно эти качества, когда они собраны воедино, так пугают врагов и вселяет надежду в друзей России» — сказали авторы интернет-портала во вступительной статье.
И действительно, факты, изложенные в материалах портала «Страна героев» показывают уникальные черты разных народов. Вот, например, какие примеры героизма представителей народа эвенков привёл один из авторов портала – Блогер Капитан Арктика:
«Колотов Владимир, Володя Якут, легендарный эвенк
Эвенки и другие сибирские народы всегда поставляли в советскую армию её элиту – снайперов и разведчиков, умеющих скрытно передвигаться и делать точные выстрелы. Поэтому неудивительно, что и в современных войнах, наши бойцы надеются на твердую руку, меткий глаз и надежное плечо таёжных мастеров точного выстрела.
Согласно солдатской легенды, в разгар первой чеченской кампании на командный пункт генерала Льва Рохлина пришел эвенк Владимир Максимович Колотов из далёкой якутской Иенгры. На нём был охотничий тулуп, а при себе карабин системы Мосина образца 1891 года, немецкий снайперский прицел времён Второй мировой, паспорт и справка из военкомата.
Эвенк сказал, что пришел на два месяца – на время отпуска поддержать наши войска. За два месяца он уничтожил в Грозном 362 боевика, а затем вернулся в Якутию. Существует Володя или нет, но сама легенда о нем воевала не хуже снайпера, вселяя уверенность в непобедимость российского оружия и в наших солдат и во врагов. А еще это – признание другими народами страны важного места эвенков в суперэтносе «Российский народ».
Яковлев Зудан, эвенк
Тайга учит упорству и смелости. Например, охотник из Чумикана эвенк Зудан Яковлев участвовал в Великой Отечественной Войне и во время атаки захватил вражеский блиндаж. Но бой откатился назад и эвенк оказался один в окружении фашистов.
Зудан стал вести огонь, специально подпуская врагов поближе, чтобы забирать их оружие и боеприпасы. Когда враги начали забрасывать блиндаж гранатами, он соорудил баррикаду из вражеских тел и смог выжить. Не добившись ничего с помощью гранат, немцы прикатили бочку с бензином и подожгли землю вокруг. Воспользовавшись дымовой завесой Зудан выбрался из горящего блиндажа и смог добраться до траншеи своего подразделения. Упорство – характерная национальная черта гордого народа охотников-эвенков.
Макаров Илья, эвенк
Тайга учит осторожности. Например, селемджинский эвенк Илья Макаров был настоящей легендой среди саперов Великой Отечественной Войны. Про него говорили, что он умеет ходить по заминированной земле, не касаясь её.
Мины Макаров обезвреживал быстро и бесшумно. За это умение был награжден двумя орденами Славы. В ночь с 23 на 24 октября 1944 года саперу Макарову было дано ответственное задание: проложить дорогу в проволочных заграждениях под огнем противника. Макаров выполнил задание, обезвредив 42 отечественные мины и 12 немецких. В результате стрелковая рота прошла и взяла высоту. После войны работал председателем совхоза Улгэн, но не выдержал: ушел в тайгу, стал простым каюром-охотником. Осторожность – характерная национальная черта гордого народа охотников-эвенков.
Улукиткан, эвенк
Тайга не всем открывет свои тайны. А вот Улукитка́н – эвенк, охотник, следопыт, проводник множества экспедиций знал все секреты гор и долин Дальнего Востока. Именно благодаря ему сегодня существуют точные карты многих труднодоступных районов.
Улукиткан по-эвенкийски — «бельчонок» имел русское имя и фамилию – Семен Трифонов. С помощью Улукиткана были открыты проходы через малодоступные хребты приохотского края, проложены тропы по тайге и заболоченной тундре, а геодезистам и топографам удалось сохранить на карте исконные названия рек, озёр, хребтов на языках коренных народов.
Когда Улукиткан погиб, на его могиле друзья-картографы поставили геодезический тур и написали «С тобой, Улукиткан, геодезисты и топографы штурмовали последние белые пятна на карте нашей Родины. Тебе, Улукиткан, были доступны тайны природы, ты был великим следопытом, учителем, другом». Также в память о нём была написана повесть «Последний костёр».
Увачан Иннокентий, эвенк
Эвенкам известно много таежных хитростей. Эвенк может незаметно пройти там, где другие не проберутся. Связист 276-го гвардейского стрелкового полка 92-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии рядовой, Герой Советского Союза Иннокентий Увачан был именно таким. Командование всегда поручало ему устанавливать проводную связь с окруженными или находящимися в сложной обстановке подразделениями.
Гвардии красноармеец Увачан в ночь на 30 сентября 1943 года под обстрелом врага переправился через реку Днепр и установил телефонную связь командования с захваченным десантниками плацдармом. 3 октября 1943 года с группой бойцов пробрался к двум нашим окружённым батальонам и, проложив кабельную линию, установил с ними связь. Возвращаясь на КП, его отряд прорвался к небольшой высоте и занял её, удерживая до прихода подкрепления. Группа И. П. Увачана своим огнём оказала существенную помощь в закреплении десантников на плацдарме и форсировании Днепра на этом участке. За геройство и отвагу, проявленные в боях при форсировании Днепра, он был представлен к званию Героя Советского Союза.
Но Герой не узнал о высокой награде. 14 декабря 1943 он погиб. Похоронен в братской могиле в селе Недайвода Криворожского района Днепропетровской области.
Кульбертинов «Снайпер Иван», эвенк
Слабо разбирающиеся в национальном составе СССР фашисты панически боялись «русских снайперов». На каждом из фронтов у них был свой полулегендарный враг – «снайпер Иван». Они даже и не подозревали, что самый результативный из Иванов – вовсе не русский, а эвенк.
Иван Кульбертинов родился на берегу реки Тяни в тот день, когда в Петрограде свершилась Революция – 7ноября 1917 года. С 10 лет Иван промышлял охотой в тайге, вместе со старшим братом. Когда началась война он отправился на приззывной пункт.
Командование определило таежника в снайперы. За всю войну, по официальным данным, Иван сразил 428 немецких фашистов, преимущественно лиц офицерского состава, в том числе, одного оберштурмбанфюрера СС (полковник) с двумя железными крестами. Иван Кульбертинов стал кавалером орденов Боевого Красного Знамени, Славы III степени, Отечественной войны I и II степени, Красной звезды.
Батум Кирилл, эвенк
В 1941 году он одним из первых явился на призывной пункт. Его сразу направили на снайперскую переподготовку, ведь от отца и деда Кирилл унаследовал зоркость охотника, ловкость рыбака, неутомимость следопыта. За годы войны Кирилл Батум уничтожил более восьмидесяти фашистов. Советское правительство наградило его орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Кирилл погиб, совершив подвиг в боях за украинский город Изюм. Он и его товарищ – сибиряк-снайпер Потап Русских вызвали огонь на себя, чтобы уничтожить немецкий штаб с множеством офицеров.
Афанасьев Павел, эвенк
Уроженец Баргузинской долины Павел Афанасьев командовал расчётом 45-мм противотанковой пушки, награжден медалью «За отвагу» и Орден Славы III-й степени. Вот что значится в наградных документах:
«Наградить наводчика орудия истребительно-противотанковой батареи 45-мм пушек, красноармейца Афанасьева Павла Афанасьевича за то, что в бою 16 декабря 1943 года в районе Теребовое Невельского района с открытой позиции прямой наводкой на близком расстоянии от противника под сильным пулемётным и миномётным огнём умело и метко вёл огонь из своей пушки, разбил пулемёт противника, подавил три огневые точки врага и уничтожил несколько немецких захватчиков, чем помог нашей пехоте прорвать оборону врага».
Баханов Михаил, эвенк
Баргузинский эвенк связист Михаил Баханов в боях с японскими оккупантами во Внутренней Монголии за город Хайлар получил орден Красной звезды за то, что обеспечил непрерывную связь под огнём противника, три раза устраняя разрывы в сети прямо под обстрелом. В приказе также говорится, что «подносил боеприпасы в самый ответственный момент боя, при этом убил трёх японских солдат. Проявил исключительную смелость, отвагу и умение». Позже он в одиночку взял в плен 20 японских смертников, оставленных отступающей Квантунской армией. Как вспоминал Михаил Баханов, их приковали за руки к пулемётам, так, чтобы они даже не могли коснуться воды, предназначенной для охлаждения оружия. Увидев его, они стали плакать, он в одиночку освободил их всех и привёл в часть.