skip to Main Content

Жителей Дудинки просят оставаться дома на шести языках

Обращение на родном языке слышат представители всех коренных малочисленных народов Таймыра

Обращение к жителям Дудинки с просьбой соблюдать режим самоизоляции теперь звучит на улицах города на шести языках, пять из которых – родная речь коренных этносов Таймыра, сообщает “Таймырский Телеграф“.
Еще две недели назад обращение, рассказывающее о правилах и важности самоизоляции в Дудинке в период пандемии коронавируса было обычным, оно длилось более двух минут. Идею разнообразить информацию и сделать ее более интересной для восприятия подали красноярцы. Они добавили к тексту музыкальные заставки, звучащие из динамиков большой часовой башни – местного «Биг-Бена».
«На ВГТРК «Таймыр», которая теперь вещает как «Вести-Красноярск из Дудинки» есть позывные с песнями о столице Таймыра. Работники СМИ записали обращение на трех языках: долганском, нганасанском и ненецком, – рассказала сотрудник управления по делам ГОиЧС администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Елена Темицкая. – Специалисты Таймырского дома народного творчества предоставили записи на эвенкийском и энецком. Глава Таймыра Евгений Вершинин идею поддержал, и теперь обращения звучат по городу на русском и еще пяти языках коренных этносов нашей территории».
Услышать обращение можно трижды в сутки: в 8.30, в 13.00 и в 17.00. Дудинцы восприняли новшество с большим позитивом. Во-первых, система оповещения с таким индивидуальным подходом охватит большую аудиторию, во-вторых, носителям языков коренных малочисленных народов приятно слышать родную речь, а русскоговорящим дудинцам интересно в очередной раз почувствовать многообразие культуры территории, на которой они живут.
Самое важное, считают в Дудинке, максимально ответственно отнестись к сказанному в обращении: «Дорогие таймырцы! Оставайтесь, пожалуйста, дома. Берегите себя и своих близких».

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top