Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Камчатке разрешения на добычу 135 особей серого и 5 особей гренландского китов, занесенных в Красную книгу России

Распределение квот между морзверобоями региона запланировано на следующую неделю, сообщает ИА «Чукотка». Разрешительные документы в Москве получила президент Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки Анна Отке.

В этот же день состоялось заседание Экспертного совета «Проектного офиса развития Арктики«. Темой совещания была заявлена «Основные проблемы, актуальные направления и перспективы традиционного природопользования». В заседании приняли участие представители практически всех регионов российской Арктики, в том числе эксперты и представители чукотских властей.

Когда речь зашла о возможностях природопользования в контексте морзверобойного промысла, координатор Экспертного совета ПОРА, Александр Воротников задал вопрос представителям Чукотки: «Регулярно сталкиваюсь с информацией, что у зверобоев Чукотки не хватает современного оружия, технологий переработки. Что сегодня делается в этой сфере?»

На вопрос эксперта ответили начальник управления КМН Чукотки Елена Евтюхова и вице-директор сельхозуправления региона Александр Кудрявцев. Выяснилось, что морзверобойный промысел является заботой региона и не относится к компетенции федеральных властей. Возможно, поэтому не всегда удается быстро решать возникающие у зверобоев проблемы. 

Александр Воротников посоветовал заинтересованным в развитии морзверобойного промысла руководителям и общественникам Чукотки представить свои предложения в экспертный совет ПОРА, с тем, чтобы эксперты могли обсудить эти предложения с представителями властных структур, ответственных за социальное развитие Арктики. «Коллеги, давайте вместе учиться использовать возможности Проектного офиса» — призвал Александр Воротников.

Напомним, что семилетнюю квоту для России утвердила Международная китобойная комиссия, заседание которой прошло в бразильском городе Флорианополис осенью 2018 года. Чукотка является единственным российским регионом, в котором разрешён аборигенный промысел китов и Росприроднадзор ежегодно согласовывает его объёмы морзверобоям округа. «На следующей неделе запланировано заседание Чукотского рыбохозяйственного совета, на котором квоты распределят между территориально-соседскими общинами округа. Затем разрешительные документы направят в районы, после чего морские охотники смогут приступить к промыслу. При этом научное сопровождение промысла будут обеспечивать ЧукотНИО и правительство Чукотского АО», – сообщили корр. ИА «Чукотка» в окружном комитете природных ресурсов и экологии. Китобойный промысел развит в районах восточной Чукотки. Морских гигантов добывают восемь территориально-соседских общин в городском округе Эгвекинот, Провиденском городском округе и Чукотском районе. Морские охотники обеспечивают мясом кита свыше девяти тысяч жителей региона. Распределение мяса и жира китов разрешено только между жителями береговых поселков, допускается обмен на оленину с оленеводами. Продажа продукции возможна только в виде сувениров ручной работы из китовой кости и уса. 

На фото — чукотские участники заседания Экспертного совета ПОРА.

От smirnova

Добавить комментарий

Translate » Перевод