skip to Main Content

Шорцам бесплатно поставят солнечные батареи

В рамках региональной программы электрификации отдаленных поселков Таштагольского района Кемеровской области на дома местных жителей бесплатно начнут устанавливать солнечные панели
Первая партия оборудования уже прибыла в Кузбасс. Как сообщает сайт Администрации Кузбасса, до конца августа 2020 года автономными солнечными системами генерации будут обеспечены более 200 частных домов в 38 поселках Горной Шории.
«Обеспечение солнечными панелями домов в отдаленных поселках позволит значительно повысить качество жизни жителей, в том числе шорцев – коренного малочисленного народа Кузбасса. В последние годы есть тенденция к возвращению шорцев на земли предков и возрождению традиционного образа жизни коренного народа вместе с развитием туризма в регионе. Программа электрификации таежных поселков будет этому способствовать», – отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.
У многих жителей отдаленных населенных пунктов Горной Шории не было нормального электроснабжения, некоторые дома снабжались энергией от дизельных генераторов. Это требует больших затрат на доставку топлива и обслуживание оборудования.
Региональная программа электрификации отдаленных таежных поселков Таштагольского района стартовала в декабре 2019 года. Программа финансируется из областного и местного бюджетов.
Установка солнечных панелей, инвертора, аккумуляторного блока позволит обеспечить возможность круглосуточно потреблять 2,5–3 кВт электроэнергии. Этой мощности достаточно для работы, например, бытовой техники.
Кроме того, в администрации подсчитали, что для обеспечения всех нуждающихся жителей района СЭС потребуется около 50 млн рублей. Монтаж оборудования начнут в конце мая.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top