skip to Main Content

Ненецкий язык назван одним из самых мелодичных арктических языков с точки зрения европейцев (видео)

В 2021 научно-исследовательское объединение “Кириллика” выпустит в свет Онлайн-курс “Живые языки третьего тысячелетия”

В рамках курса будут изложены современные подходы к сохранению языков разной степени утраченности с точки зрения ученых, языковых активистов, общественников.

  • В качестве примера, на котором будет рассматриваться необходимость сохранения традиционных языков и культур, мы покажем ненецкий язык, – рассказала директор Исследовательского центра “Кириллика” Виктория Макеева, – Ненецкий – очень мелодичный язык, с точки зрения носителей английского, немецкого, русского и французского языков. Красивый язык, богатый интонационно, покажет неискушенному зрителю, что культуру и языки коренных народов нужно непременно сохранять, чтобы не потерять это богатство.

В качестве примера мы публикуем видео монолога ямальской певицы Надежды Сэротэтто,  которая на своем родном, ненецком, языке и рассказала, чем занимается на самоизоляции.

смотреть видео.

«Каждый день я делаю физические упражнения на коврике, делаю кардио на велотренажере. Читаю книгу. Делаю свою работу дома: учу новый материал, пою. Слежу за своим питанием, считаю калории. Занимаюсь английским в онлайн-школе 3 раза в неделю. Также занимаюсь ненецким языком с педагогом Светланой Тусида», – сказала Надежда, призвав всех оставаться дома и записывать свои видео на ненецком языке с хештегом #СамоизоляцияНаНенецком.

Видео с портала “Вести-Ямал

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top