skip to Main Content

На Ямале закрыли интернаты. Детей отправляют к родителям вертолётами

Школьники Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), проживающие в интернатах Тазовского района, досрочно завершили обучение из-за распространения коронавируса, сообщает ТАСС.

Всем детям, досрочно завершившим учебный год, выданы продуктовые наборы “Школьнику Ямала”, в состав которых входит тушенка, консервы, сливочное и подсолнечное масло, сладости и другие продукты.

“Ученики школ-интернатов Тазовского района возвращаются домой. Ребят бортами вертолетов доставляют к родителям в тундру и отдаленные поселки. В окружном департаменте образования приняли решение о том, что учебный год завершится досрочно для учеников с 1 по 7 класс, проживающих в интернатах округа. Из 3,6 тыс. учеников около 2,5 тыс. еще в марте уехали на весенние каникулы и планировали вернуться к началу четвертой четверти, но родителей известили: возвращать детей в интернаты не надо, а те, кто остался, будут доставлены домой”, – говорится в пресс-релизе регионального правительства с уточнением, что программный материал за апрель-май ребята изучат в сентябре.

По данным ведомства, сотрудники школ-интернатов региона продолжат свою работу, так как с 13 апреля к обучению приступят более 750 учеников 8-11 классов в дистанционном режиме. “Старшеклассникам важно подготовиться к государственной итоговой аттестации”, – уточнили в пресс-службе.
По данным пресс-службы, дети, пребывающие в интернате, будут находиться в режиме самоизоляции, школьникам обеспечат максимально безопасные условия. “Их планируется расселить по два человека в комнатах, выдать нетбуки. В учреждениях будут предприняты повышенные меры профилактики: обработка помещений дезинфицирующими средствами, уборка несколько раз в день, использование бактерицидных приборов, ежедневный трехразовый медицинский фильтр детей и сотрудников – измерение температуры тела, осмотр зева, контроль общего состояния детей”, – сообщили в пресс-службе.
Как отметили в региональном оперативном штабе, на 9 апреля в регионе зарегистрирован 41 случай заражения коронавирусом.
По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, на Ямале проживают около 42 тыс. представителей коренных малочисленных народов Севера (13% от всех представителей КМНС России). Ненцы – 30,6 тыс. (73%), ханты – 9 тыс. (22%), селькупы – 2 тыс. (5%). Кочевой образ жизни ведут 16,5 тыс. человек. С 2002 по 2010 год численность коренных северян на Ямале увеличилась более чем на 4 тыс. человек (11,5%).

фото “Советское Заполярье”

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top