skip to Main Content

Тундровиков на Ямале призвали не посещать пока поселки

Власти Ямала рекомендовали представителям коренного населения, ведущим кочевой образ жизни, не заезжать в поселки из-за угрозы распространения коронавируса, информирует агентство «Федерал-пресс».

В стойбища кочевников выезжали активисты ассоциации «Ямал – потомкам!», рассказали тундровикам о ситуации с заболеванием в стране и регионе.
«Оленеводы осведомлены о введенном режиме и мерах профилактики. Тундровики пользуются интернетом, смотрят новости в СМИ. Полученную информацию передают по спутниковым телефонам родственникам», – сообщила глава окружного департамента по делам КМНС Инна Сотруева. Чиновница отметила, что кочевники и так ведут обособленный образ жизни, редко посещают населенные пункты, приезжают только за покупками или в медучреждение.
Ямальские кочевники готовятся к перегону оленей на летние пастбища, миграция происходит в весенний период до вскрытия рек ото льда. Тундровики стараются покупать необходимые товары в факториях, избегая, тем самым, посещения населенных пунктов. На сегодняшний день в регионе кочевой образ жизни ведут около 18 тысяч ямальцев.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top