skip to Main Content

Никита Шулбаев: “Власть стала идти на контакт…”

В Кемерово прошло второе заседание рабочей группы по актуальным вопросам устойчивого развития коренных малочисленных народов области 

В нем участвовали представители регионального движения коренных малочисленных народов, общественных организаций, Совета старейшин шорского народа, местных властей и промышленного комплекса, сообщает информационный центр АКМНСС и ДВ РФ.

Главной темой обсуждения стали различные аспекты образования в области территорий традиционного природопользования регионального значения. Участники рабочей группы говорили о необходимости методик экспертизы и научно-технического обоснования предложений по отнесению территорий к местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности.

Также в рамках заседания обсудили механизмы взаимодействия общественных организаций коренных малочисленных народов с угледобывающими предприятиями Кузбасса.

По итогам мероприятия было решено провести в 2020 году двухдневный информационно-правовой обучающий семинар по вопросам образования ТТП регионального значения для изучения наилучших практик на примере ХМАО-Югры, Республики Саха (Якутия) и Республики Хакасия.

Президент Ассоциации шорского народа «Шория» Никита Шулбаев так прокомментировал итоги заседания:

– Проблем еще много. Но самое главное, что власть, наконец-то, стала идти на контакт. Мы благодаря Григорию Петровичу Ледкову сформировали общественный совет, который был нужен. Мы сформировали рабочую группу по идее Тимошкова Сергея (советник руководителя ФАДН, – прим. ред.) Администрация нас поддержала и сегодня идет на контакт, идет обмен информацией. Эти рабочие группы – это уже говорит о том, что сдвиги есть. Нам есть где перенимать позитивный опыт. Самое главное теперь правильно сбалансировать нашу работу. Возможно, пока все это обсуждаются не на том уровне, на котором нам хотелось бы. Но факт в том, что сегодня правительство Кемеровской области идет навстречу. Дальше – вопрос нашей инициативы. Все зависит от нас, – сказал Никита Шулбаев.

Отметим, что создать Совет представителей коренных малочисленных при губернаторе Кемеровской области было решено в 2018 году, после выступления президента Ассоциации КМНСС и ДВ РФ Григория Ледкова в рамках совещания под председательством министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина.

Информационная служба АКМНСС и ДВ РФ

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top