skip to Main Content

Благодаря новому закону кочевники смогут “прописаться” в любом населенном пункте по маршруту каслания

Депутаты Законодательного Собрания Ямала поддержали поправки в Федеральный закон о праве граждан РФ на свободу передвижения и выбор места жительства в пределах страны 

Благодаря этому кочевники смогут регистрироваться по выбору в любом поселении по маршруту каслания.
Как пояснил корреспонденту “Красного Севера” председатель Комитета по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов, сейчас ведущих кочевой образ жизни регистрируют только по адресу районной администрации, например, в Яр-Сале, Тазовском и других райцентрах.

– Проблема в том, что не во всех субъектах страны есть муниципальные районы. Например, в Магаданской и Сахалинской областях территория полностью поделена между городскими округами. Если нет органов местного самоуправления муниципальных районов, уполномоченных подтверждать факт ведения гражданами кочевого или полукочевого образа жизни, то и их регистрация по месту жительства в пределах указанных территорий становится невозможной. Регистрация необходима коренным жителям для получения различных выплат и пособий, – рассказал депутат.

Проектом закона предлагается заменить слова «муниципальные районы» более широким понятием «муниципальное образование». Это устранит пробел в федеральном законодательстве и гарантирует кочевым жителям право на свободу передвижения.
Добавим, что за внесение поправок ямальские депутаты проголосовали заочно.

Текст Наталья Рыбьякова “Красный Север”

фото “Ноябрьск-Информ”

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top