Производство лодок из полиэтилена низкого давления (ПНД) для северных районов начали в Красноярске. Об этом ТАСС сообщил в среду генеральный директор регионального агентства развития бизнеса Александр Граматунов

Возможно новые лодки частично заменят традиционные плавсредства коренных народов, особенно в тех районах, где их изготовление происходит из кедра и других ценных пород древесины.

«Группа предпринимателей наладила производство лодок из ПНД. Это современный материал, в частности, его применяют для изготовления труб, материал не промерзает и имеет высокий срок эксплуатации. Эти лодки перспективны для севера, могут быть востребованы представителями коренных малочисленных народов, заготовителями [дикоросов]. Мы предложили им [предпринимателям] меры государственной поддержки», — сказал Граматунов.
Как сообщил ТАСС представитель компании, изготавливающей лодки из ПНД, за основу взята технология производства шитиков — старинных лодок, «сшитых» из дерева. Длинные, верткие — эти лодки до сих пор популярны в таежных северных районах Сибири, где много небольших и узких рек с мелями и перекатами.
«Перенесли старые технологии на новый материал. Шитик из ПНД оказался более легкий чем деревянный, но при равных размерах может взять на борт в 1,5 раза больше груза. В отличие от деревянного, который живет 5-6, максимум 10 лет, срок эксплуатации нового шитика будет в разы дольше», — сказал предприниматель.
По его словам, уже изготовлены три таких лодки, одна из них эксплуатируется в северном поселке Байкит, еще одна в Тунгусском заповеднике. Сейчас изготавливается судно еще больших размеров: длиной 11 метров, с водоизмещением 4,5 тонны. «Такие катера могут стать превосходной заменой КС (тип катеров, созданный еще в советское время)», — сказал предприниматель.

фото сделано во время испытаний лодки в Тунгусском заповеднике в семи километрах от места падения Тунгусского метеорита

От

Добавить комментарий

Translate » Перевод