Помимо таких известных блогеров, как Капитан Арктика или Кочевник, о творчестве которых регулярно рассказывает наш портал, жизнь коренных народов в социальных сетях освещают множество самобытных авторов из числа коренных народов

Обозреватель газеты «Красный Север» (ЯНАО) Елена Лаптандер познакомила своих читателей с четырьмя молодыми, но уже популярными блогерами Иваном Сандриным, Олесей Яптик, Максимом Няч и Дмитрием Кельчиным.

Надеемся, что наши читатели подпишутся на этих блогеров, чтобы знать, чем живет ямальская молодежь. Приводим текст статьи Елены Лаптандер полностью.

Помните, как соцсети стали заваливать фотографиями на тему «Что ели-пили, куда ходили» и очень скоро от обилия еды и губок уточкой начало воротить даже самых постоянных обитателей Сети? Ямальская молодежь потенциал того же Instagram оценила быстро. Но использовала не столько, чтобы красоваться самой, а в глобальных целях. Каких? Об этом мы поговорили с владельцами групп, набравших больше всего подписчиков.

@sandrinivan

Иван Сандрин из села Мужи ведет закрытый аккаунт, без малого 1400 подписчиков.

– На своей страничке я стараюсь популяризировать культуру народов Севера, в частности народа ханты. Акцент делаю на молодежь, чтобы она знала свои традиции, культуру, язык, – рассказал молодой человек. – Вдобавок стремлюсь пропагандировать активный образ жизни. Сам люблю лыжные гонки, поэтому всех призываю принять мою эстафету «ЯМАЛзаЛЫЖИ». Уже подключились Тазовский и Ямальский районы.

Иван, кстати, совершенно не считает себя блогером. Говорит, что просто получает удовольствие от того, что делится частичкой своей жизни.

@ole_yamal

Олесю Яптик из Салехарда можно назвать продвинутым сетевым автором. Она ведет свою страницу с 2014 года, набрала более 1800 подписчиков.

– К 2017 году на моей странице было больше 700 публикаций, – вспоминает девушка. – Я пересмотрела посты, проанализировала и… удалила больше половины. Всё, что сочла мусором. Аккаунт быстро опустел. Примерно с весны 2019 года я взялась за блог с новыми силами и 500 подписчиками.

Рассказываю о двух своих проектах. Первый – «Ямалия», второй связан с изданием книги про факторию Яптик-Сале. Основа контента – мое мировоззрение. Делюсь тем, во что верю и чем живу. Топлю за Ямал. О количестве подписчиков не думаю.

Я сама подписана почти на семь тысяч человек. Мне важно быть частью этого мира, нравится атмосфера Instagram. Она связывает всё человечество, и любой человек, в какой бы глубинке он ни находился, может быть там заметным и ярким. Это замечательно!

@nyachbjj

Максим Няч из поселка Тазовский до сих пор не понимает, как превратился в блогера.

– Просто сейчас жизнь такая. Оказалось, что людям интересно, как я живу и чем занимаюсь, – говорит парень. – Я показываю, как и где жил раньше, рассказываю про тундровый быт. Моих друзей из других регионов России это очень интересует, хотят приехать в гости. Один уже был, с Алтая. Конкретных целей у моего блога нет, он – отражение моей жизни как есть.

Ребятам, которые смотрят и читают мои посты, я пытаюсь донести то, что надо верить в себя и свои силы. Призываю их оставаться самими собой.

Чаще всего Максим публикует видео с тренировок, устраивает опросы в сторис и запускает челленджи.

– Помните мой проект «Ямалзабег»? Его поддержал даже губернатор Дмитрий Андреевич Артюхов. Я счастлив, что мы живем в эпоху Интернета и можно, не выходя из дома, связаться с кем угодно! – говорит спортсмен.

@vsesvoi89

Больше всего аудитория у Дмитрия Кельчина, уроженца Салехарда, сейчас проживающего в Питере, самого молодого лауреата литературной премии губернатора ЯНАО – свыше 2600 человек.

– Страница всесвои89 стала первой медиаплощадкой о молодежи из числа КМНС в Instagram, – рассказал Дмитрий. – До этого паблики этнической направленности были во «ВКонтакте», там писали про жизнь в тундре либо только про этнополитику.

Мы же хотели именно про нашу молодежь, про успехи ребят, еще не замеченные СМИ. Неважно, где – в спорте, культуре, искусстве, пусть даже маленькие. Но эти истории становились мотивацией, вдохновением для других.

Постепенно группа заслужила доверие и авторитет. Нашим подписчиком стал даже губернатор Дмитрий Андреевич Артюхов – это, безусловно, добавило веса нашему аккаунту.

О том, что я – редактор, долгое время никто не знал. Лишь единожды пришлось засветиться, когда губернатор пригласил рассказать о нашем ресурсе. По-настоящему медийным я стал после получения литературной премии. Надеюсь, моя победа тоже вдохновляюще подействует на молодежь, ребята поверят в свой талант! – заключил Дмитрий Кельчин.

Правда, последние месяцы в группе нет новых постов. Раскрутив сообщество, автор передал управление в другие руки. Кому – остается в тайне. Но и архивные публикации стоят того, чтобы их пересматривать и узнавать больше о ямальской молодежи.

Фото «Красный Север«

От smirnova

Добавить комментарий

Translate » Перевод