skip to Main Content

Карелы коронавируса не боятся

IX съезд карелов, который стартовал сегодня в Олонце, начался с измерения температуры. Такая предосторожность – единственная уступка, на которую пошли представители коренного народа. Съезд отменять отказались.

Съезд собрал около 150 гостей и делегатов со всей Карелии. Участников приветствовали глава региона Артур Парфенчиков, депутат госдумы России Валентина Пивненко и спикер карельского парламента Элиссан Шандалович.
«Съезд карелов Республики Карелия — это всегда значимое событие в жизни нашего региона, — отметил председатель Заксобрания региона в интервью ИА “Республика”. — Это крупный, уже девятый по счету, общественно-политический форум, который в очередной раз подтверждает активную жизненную позицию представителей титульного народа нашей республики, его стремление к сохранению традиций и самобытной культуры, готовность к диалогу со всеми жителями республики».
Элиссан Шандалович отметил большую работу в области национальной политики, проводимую органами власти в тесном взаимодействии с национальными общественными объединениями. Отдельно председатель парламента выделил создание Ресурсного языкового медиацентра карелов, появление мультиязычного медиапортала Oma media, издание антологии современной национальной литературы Карелии, успехи издательства «Периодика», которое специализируется на выпуске книг на национальных языках.
«Мы активно поддерживаем преподавание карельского языка, функционирование средств массовой информации на языках коренных народов республики, продолжаем укреплять законодательную базу в области национальной культуры и межнациональных отношений, стремимся привлечь карелов, вепсов и финнов в процесс принятия решений и наладить общение в режиме диалога по всем волнующим жителей Карелии проблемам. И всё же, уважаемые делегаты, залогом успеха в будущем является инициатива каждого из нас. Для всех нас решающую роль играет в развитии России и нашей любимой республики», — подчеркнул Элиссан Шандалович.
По итогам проведения IX съезда карелов Республики Карелия планируется принять резолюцию, которая станет итоговым документом мероприятия.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top