Завершилась рабочая поездка делегации Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ в Ненецкий автономный округ

В Нарьян-Маре Ассоциация организовала масштабный семинар «Актуальные вопросы законодательного обеспечения прав и интересов коренных малочисленных народов РФ».

На круглом столе рассматривали вопрос реализации прав коренных на особо охраняемых природных территориях, к которым относится заказник острова Вайгач.

На одной площадке выступали с докладами Президент Регионального общественного движения «Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» Юрий Хатанзейский; советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей Сергей Тимошков; председатель Собрания депутатов Ненецкого автономного округа Александр Лутовинов, а также делегации старейшин и лидеров движений коренных народов из Бурятии, Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа: Петр Ледков – Председатель Совета старейшин Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй», Семён Пальчин – Уполномоченный по правам КМНС в Красноярском крае, Хатяко Езынги – Председатель Совета старейшин Ямальского района, Владимир Аюшеев – Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия.

Открыл заседание Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей Григорий Ледков. В своем приветственном слове он отметил повышенное внимание, которое Ассоциация уделяет соблюдению прав КМНС в Ненецком автономном округе:

– Мы очень долго готовились к сегодняшней встрече. Первоочередной вопрос — это сохранение в Ненецком автономном округе Священного острова арктической религиозной культуры. Нам удалось организовать экспедицию на этот остров. Также для нас важно, что в поездке принимают участие наши коллеги с Ямала, из Уральских регионов, Бурятии. Коренные народы приехали и поддерживают наше действо, отправляются с нами на Вайгач. Это первый шаг в сфере поддержки, возрождения и укрепления духовности коренных малочисленных народов. Сегодня мы обсуждаем самый важный вопрос – статус особо охраняемых природных территорий – как коренные народы будут на них жить, на примере Вайгача. Ритуальный момент, вопросы изучения родного языка и соблюдение прав коренных малочисленных народов.

В Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока уже началась активная работа по разработке стратегии сохранения и развития Вайгача. В ближайшее время появятся предложения, которые в первую очередь будут обсуждаться с коренными жителями.

Интересы жителей Вайгача

По ходу экспедиции на остров Вайгач Григорий Ледков встретился с жителями острова. Всего в поселке Варнек проживает 46 человек – женщины, дети, старые оленеводы, молодежь. На острове – 2 тысячи оленей и огромные перспективы развития. Остров привлекает внимание зарубежных туристических корпораций, а так же производителей дорогой зимней одежды.

Все, кто следит за историей, которая развивается на Вайгаче в последние два года, знает, что атмосфера в небольшом населенном пункте очень напряженная. В 2018 году на трех членов местной общины завели уголовное дело. Ассоциации и Григорию Ледкову лично было крайне важно разобраться в ситуации. Все два года правовая служба Ассоциации всячески пыталась посодействовать местным. Подробности: http://www.raipon.info/info/news/4152/

Лидер общины Руслан Филиппов первым задал вопрос. Общую позицию Ассоциации выразил Владимир Климов – Вице-президент Ассоциации КМНСС и ДВ РФ по межрегиональному взаимодействию.

– Если вы организовали общину и хотите зарабатывать – это нормально. Коренные народы имеют полное право зарабатывать своим трудом. Но ведь нельзя зарабатывать в ущерб своей природе. Наши предки веками жили в миру с природой. Мы – тюменские манси – хранили свою природу, ненцы на Ямале – свою, вы здесь на Вайгаче – свою. Наши народы – хранители. Если вы создаете общину – коммерческая деятельность просто не может быть основной. Основа – это интересы общины: социалка, развитие. Что «Хэбидя-Я» сделало для поселка за это время? Звали ли своих земляков в общину?

Руслан в ответ рассказал, что заработать за пару лет ничего не успел и категорически не согласен с мнением орнитологов, которые сделали вывод о том, что пух птицы собирать – губительно для популяции. Он в принятии нормы, запрещающей сбор пуха, видит несправедливость. Говорит, что его предки занимались организованным сбором пуха в 50-е годы при СССР. Правда той технологии сбора, метод – он не знает. Руслан отметил, что у него есть представители в Москве и они свяжутся с Ассоциацией.

Григорий Ледков пообещал поддерживать жителей острова всеми возможными способами: в вопросах рыболовства, охоты, любых правовых вопросах. Руслан оставил контакты исполнительному директору Ассоциации. Ему пообещали всеми законными способами помочь разобраться в ситуации. Ассоциация настроена на то, чтобы помогать Руслану Филиппову и общине. Жители Варнека могли это увидеть своими глазами.

Духовность ненецкого народа

В день вылета на остров участников ждал ранний подъем и выезд на вертолетную площадку. Накануне вечером шла подготовка к ритуалу на базе «Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй». Молодые участники экспедиции укладывали дрова и продукты. Старейшины (Петр Ледков – Председатель Совета старейшин Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй», Семён Пальчин – Старейшина, Уполномоченный по правам КМНС в Красноярском крае и Хатяко Езынги – Председатель Совета старейшин Ямальского района) рассказывали истории и легенды о Священном острове. Гости из Бурятии (Владимир Аюшеев – Президент Ассоциации КМНС Республики Бурятия, Арга Тынзин – служитель культа и Эдуард Хахаев), которые приехали в Нарьян-Мар для проведения священного ритуала и готовили субстанции для приношения духам.

По рассказам старейшин, успех экспедиции зависел от того, с какими истинными целями экспедиция летела на остров: Боги всячески препятствуют визитам нежеланных гостей. Если верить этому утверждению, нам были рады на Священном острове. Погода выдалась удивительно спокойной для конца февраля. В иллюминаторы вертолета видно было воды северного моря и льдины, уходящие за горизонт. Так было до момента, когда пилоты пошли на снижение и стали искать место, где установлена статуя Бога Семиликого.

Вертолет начало заметно потрясывать и раскачивать из стороны в сторону. Он спускался на десять метров над землей, но земли не было видно. Спустя пятнадцать минут Григорий Ледков зашел в кабину к пилотам, вернулся и сказал:

— Не могут найти место. Не видно, где небо, где земля. Летим в Варнек.

Обряд поклонения Богам состоялся спустя три часа после посещения Варнека. Остров Вайгач находится на границе Баренцева и Карского морей. Вайгач столетиями был цитаделью духовности, религиозным центром культуры ненецкого народа. Предки современных ненцев добирались до острова, чтобы отдать дань уважения, поклониться Богам задолго до прихода на эту землю современной цивилизации. Считалось, что каждый ненец должен хоть раз в жизни совершить это паломничество. Добраться сюда мог только тот, кто полон решимости и веры, ведь путь к святыням был крайне опасен. Таким он остался и сегодня – в этом экспедиция убедилась на собственном примере.

После встречи с жителями Варнека пурга ушла в сторону моря, вертолет приземлился на продуваемом ветром пригорке. В малицах, старейшины, с украшениями на поясах и ножами в ненецких трубчатых ножнах, сделанных из полой кости так, что нож уходит туда вместе с рукояткой, сами разожгли ритуальный костер. Буряты провели свой обряд, попросив у местных Богов благосклонности. Ненцы – провели свой. И все были рядом – бок о бок. На обратном пути говорили о том, что боги у всех нас общие, и они почему-то не хотели нас пускать на святое место до визита в Варнек.

Видимо, потому что Варнек, Вайгач – важны, и богам, и людям

Если вспомнить, что происходило с островом в последние годы, становится ясно, что проблем и вопросов здесь накопилось столько, разрешить их «по щелчку пальцев» не получится. Но сделано главное.

Остров Вайгач удалось сохранить, но это только начало большого пути. История Вайгача не закончились. Святой земля крайне важна не только для Ассоциации, но и для всех нас, кто неравнодушен к одной из богатейших культур нашей страны.

Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ

От smirnova

Добавить комментарий

Translate » Перевод